13 марта 2019, 09:28

Турция готова вторгнуться в Сирию после ухода американцев

Турецкий глава Эрдоган сообщил, что Турция в скором будущем "зачистит" приграничные районы от курдских военизированных формирований и образует здесь зону безопасности.

Турция готова вторгнуться в Сирию после ухода американцев

Эрдоган, в частности, заявил, что на севере страны будет создана антитеррористическая зона, призванная защитить страну от курдских боевиков. После того, как будет создана безопасная территория, сирийские граждане смогут беспрепятственно вернуться в свои жилица. Сирийские приграничные районы будут зачищены от Манбиджа и далее – на юг. Здесь будут ликвидированы все так называемые курдские силы самообороны, точно так же, как это было сделано на южной границе в окрестностях Арфина. Данное заявление турецкий лидер сделал во время своей речи в Искендеруне, расположенном на юге страны. Вступление президента транслировалось турецким телерадиоканалом NTV.

Эрдоган считает, что Турция может начать боевую операцию восточнее реки Евфрат и в районе Манбиджа в том случае, если уходящие из Сирии американские войска не выведут отряды самообороны курдов из обозначенной турками буферной зоны. Позже Эрдоган сказал, что начало вторжения в Сирию отложено после того, как в телефонном разговоре об этом его лично попросил американский президент Дональд Трамп. Следует отметить, что именно после этого разговора Трамп решил вывести американский контингент войск из САР.

Для того, чтобы обезопасить своих союзников-курдов, Трамп согласился с созданием 30-километровой буферной зоны в непосредственной близи с турецкой границей. Эрдоган согласился с американским предложением, но лишь при условии, что эту зону будут контролировать турецкие полицейские.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости