13 марта 2019, 09:54

Праздник для взрослых и детей

В столичном храме святой Елисаветы состоялись народные гулянья по случаю Масленицы.

Праздник для взрослых и детей

 Масленицу можно с уверенностью назвать одним из самых популярных праздников в России. Ежегодно по всей стране проводятся праздничные богослужения, массовые гулянья и праздники, никого не оставляют равнодушным.  В этом году гулянья проходили во всех районах Москвы; одним из мест, где отмечался праздник, стал храм святой Елисаветы в столичном районе Покровское-Стрешнево.

 Праздничный день начался с традиционного богослужения, участие в котором принял  Игорь Рауфович Ашурбейли – ктитор храма. Священник обители отец Павел рассказал, что пение акафиста, которое можно было услышать во время масленичного богослужения, проводится в храме каждую субботу. Эта традиция, пришедшая к нам из Византии, является ни чем иным, как обращением к Богу с просьбой о помощи в жизни.

 После завершения молебна начались гулянья. Развлечений для на этом празднике было много: от хороводов до спортивных состязаний. Самые маленькие участники гуляний сражались на искусственных мягких мечах и катались с ледяной горки. Развлекали гостей артисты ансамбля народной песни "Любо-мило", исполнившие полюбившиеся песни, и артисты театра "Высокие люди", чье представление на ходулях впечатлило всех участников гуляний.

 В день Масленицы в храме святой Елисаветы было много конкурсов. Для самых смелых гостей был установлен скользкий праздничный шест, покорителю которого была положена ценная награда.  Среди спортивных игр особенно выделялся "валенкоброс" - бросание валенок в специальную корзину, что на проверку оказалось далеко не простым занятием. На празднике присутствовала и Баба Яга: обаятельная героиня русских народных сказок руководила игрой в футбол на метлах.

 Гости праздника могли примерить настоящие кольчуги и шлемы средневековых русских воинов, а также подержать в руках настоящие мечи того времени, привезенные военно-историческим клубом "Барс". Поупражняться в стрельбе из лука вызвался сам отец Павел, а для любителей необычных видов оружия была установлена огромная рогатка, стреляющая снарядами из ткани.

 По традиции праздник завершился сожжением чучела Масленицы. Этот обряд символизирует приход весны. Несомненно, у участников гуляний в храме святой Елисаветы не было никаких сомнений, что вместе с зимой ушло все плохое, а приходящая весна будет полна радости и хорошего настроения.

Автор статьи: Илья Понаморев

 

Темы: Новости
Все новости Последние новости