13 марта 2019, 11:35

Россия расширяет свое влияние в Европе

Политологи CSIS обнаружили усиление влияния Москвы на Европу. Они опубликовали статью "Стратегия Кремля – 2", в котором утверждают, что санкционное давление не помешало Москве увеличить свое влияние на ряд европейских государств.

Россия расширяет свое влияние в Европе

Американский центр стратегических исследований (CSIS) в соавторстве с аналогичным центром из Болгарии провели собственное исследование, которое показывает, что Москва усиливает постоянно свое влияние на государства Евросоюза. В частности, в исследовании говорится, что российские инвестиции в ряд государств постоянно нарастают. К примеру, в Австрию, Италию, а также в Нидерланды вложения компаний из Росси выросли за 10 лет в несколько раз: с 13 миллиардов евро в 2007году до 96 миллиардов евро в 2017.

К примеру, в Австрии ключевую роль играет многолетние отношения российского "Газпрома" и австрийской OMV. Вследствие этого сотрудничества Австрия активно лоббирует "Северный поток 2".

Ощутимы российские инвестиции в Нидерландах. В 2018 году они достигли 14% ВВП государства. Хотя, с другой стороны, зачастую такие действия иностранных компаний связаны со стремлением минимизировать налоговое бремя.

Запад недооценивает и роль иностранных компаний, которые активно инвестируют в российские предприятия. Например, ряд известных европейских фирм, в том числе Fiat, Raiffeisen и др. активно влияют на правительства своих стран с целью смягчения отношения с Москвой.

Другой пример – Черногория, здесь значительная доля недвижимости выкуплена российскими гражданами. В Чехии "работает другая схема". Здесь российские банки вкладываются в местные предприятия и через чешские банки выводят свои средства.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости