13 марта 2019, 11:37

Англия и ЕС согласовали новое соглашение

Английский премьер и руководитель Еврокомиссии подписали протокол изменений в соглашении о выходе Англии из ЕС. Далее предстоит согласование документа в парламенте Англии.

Англия и ЕС согласовали новое соглашение

Тереза Мэй и Жан-Клод Юнкер подписали протокол об изменениях в существующем соглашении о разводе ЕС и Англии. Информацию о достигнутых договоренностях публикует Рейтер. Это случилась как раз накануне предстоящего голосования в парламенте Объединенного Королевства.

Стороны пришли к соглашению по таможенным ограничениям на границе Ольстера с Ирландией. Теперь контроль на границе не будет вводиться. Этот вопрос стоял особенно остро, так как Сереная Ирландия входит в состав Англии, а остальная часть Ирландского острова является членом Евросоюза. Юридическая сторона этого щекотливого вопроса будет обсуждаться до конца 2020 года. К этому времени должно появиться отдельное соглашение по Ольстеру. Информацию по Северной Ирландии предоставил министр кабинета Терезы Мэй Дэвид Лидингтон.

На брифинге по итогам подписанных изменений Юнкер заявил, что это последнее согласование между ЕС и Англией. Других переговоров больше не будет. Лидер Еврокомиссии сказал, что Англия окончательно выйдет из Евросоюза до 23 мая, после выборов в парламент ЕС. У Англии всего один выбор – либо пойти на существующую сделку, либо отказаться от Бриксита.

Очередное голосование по Брикситу пройдет в английском парламенте 12.03. Спикер парламента Джереми Корбин называет это соглашение никчемным документом и считает, что парламент должен проголосовать против его принятия.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости