13 марта 2019, 19:16

Болгария прекращает транзит газа в Турцию

Уведомление о окончании транзита газа через Болгарию получили в болгарском Минэнерго. 

Болгария прекращает транзит газа в Турцию

"Газпром экспорт", по информации Минэнерго, направил в его адрес уведомление о закрытии Трамсбалканского коридора, проложенного через Болгарию и Украину для транзита в Турцию, с 1 января следующего года. Данную информацию распространил руководитель ведомства Теменужки Петкова.

Она утверждает, что в случае прекращения транзита, Болгария может обратиться в арбитражный суд, чтобы взыскать с "Газпрома" недополученную прибыль, так как контракт на транзит заканчивается в 2030 году.

В самом "Газпроме" сказали, что не направляли никаких официальных писем в адрес болгарского Минпрома по поводу прекращения прокачки газа через Трансбалканский коридор. Однако, по словам официального представителя компании Сергея Куприянова, "Газпром" планирует с 2020 года осуществлять поставку газа в Южную Европу по новым каналам.

Петкова сказала, что в случае прекращения транзита газа Болгария недополучит ежегодно 110 миллионов долларов за транзит в Турцию. Для страны важно сохранить свою ключевую роль в газовой системе Европы.

В начале года официальный партнер "Газпрома" "Булгартрансгаз" заявил о начале строительства новой газотранспортной системы для прокачки газа от границы Турции в Сербию. "Газпром" гарантирует 100% загруженность этой трубы.

Напомним, что первоначально планировалось построить "Южный газопровод", который должен был поставлять газ по дну Черного моря напрямую в Болгарию, однако из-за угроз со стороны Евросоюза Болгария отказалась от реализации этого проекта.

 

Темы: Экономика
Все новости Последние новости