14 марта 2019, 11:28

Главу Украинского института нацпамяти заподозрили в реабилитации нацизма

Председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича подозревают в реабилитации нацизма и преступлениях против мира и безопасности человечества, сообщает Следственный комитет.

Главу Украинского института нацпамяти заподозрили в реабилитации нацизма

По данным правоохранителей, институт, возглавляемый Вятровичем, — центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по восстановлению и сохранению национальной памяти Украины.
 
Сам же Вятрович, как уточняет СК, с 12 ноября 2014 года своей деятельностью отрицает факты, установленные приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге, о военных преступниках стран гитлеровской коалиции. В том числе речь идет об украинских националистах времен Великой Отечественной и их преступлениях против мирного населения: так, члены дивизии СС участвовали в преследовании и истреблении евреев, зверствах и убийствах в концлагерях, жестоко обращались с военнопленными и убивали их.
 
"Отрицание <...> итогов Второй мировой войны, как и героизация нацистских преступников, не могут остаться без должного внимания. Действия такого рода, тем более со стороны представителей народа, чьи предки погибали от рук фашистов, вызывают недоумение, и лица, совершающие подобные преступления, должны понести законное наказание", — заявили в ведомстве.
 
Возбуждено уголовное дело по второй части статьи 354.1 "Реабилитация нацизма".

Темы: В мире
Все новости Последние новости