14 марта 2019, 17:33

Америка ведет переговоры с "Талибаном"

Очередной этап переговоров между Америкой и "Талибаном" закончился в Катаре. Этот раунд закончился согласованным текстом проекта мирного договора, согласно которому Соединенные Штаты выведут свои войска, а в Афганистане пройдут межафганские переговоры.

Америка ведет переговоры с "Талибаном"

Об окончательном согласовании проекта сообщил на своей странице в Твиттере американский дипломат Залмай Халилзад. Он обозначил этот этап переговоров как "марафонский", все хотят закончить многолетнюю войну. Несмотря на существующие противоречия, уже достигнут реальный прогресс в согласовании документа.

Мирный договор зиждется на четырех принципах: гарантированная борьба с международным терроризмом, вывод всех иностранных военных соединений, возобновление межафганского переговорного процесса, общее прекращение огня без всяких предварительных условий.

Этот принципиальный перечень был согласован еще 2 месяца назад, тогда были детально обсуждены первые два раздела.

После согласования предварительных условий по борьбе с террористическими группировками и графика вывода сил международной коалиции, продолжатся переговоры между "Талибаном" и официальным правительством Афганистана.

На следующем этапе, по словам Халилзада, пройдут консультации между США и их союзниками. По окончании этого периода согласований состоится очередная встреча для более детального обсуждения условий мирного договора.

Соединенные Штаты ведут военную компанию в Афганистане с 2001 года вместе со своими партнерами по НАТО. Следует отметить, что эта компания зашла в тупик, "Талибан" не только не сдается, но и увеличивает зону своего присутствия.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости