16 марта 2019, 10:28

Гуаидо заявил о получении контроля над компанией Citgo

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом, заявил, что контролирует Citgo — подразделение государственной нефтяной компании PDVSA в США.

Гуаидо заявил о получении контроля над компанией Citgo

"Они хотели все украсть, но у нас есть контроль над Citgo и лицензия для продолжения деятельности компании, что спасает важный актив государства", — написал он в Twitter.

Накануне США продлили до 28 апреля лицензии на совершение некоторых сделок для "дочек" PDVSA — Citgo (49,9 процента акций которой находятся в залоге у российской "Роснефти") и PDV Holding, Inc. При этом американский Минфин подчеркнул, что по-прежнему препятствует получению средств правительством законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро.
 
В конце февраля Citgo заявила, что приняла новый совет директоров, назначенный оппозицией, и приступила к поискам нового главы компании. Позже стало известно, что подразделение разорвало связи с PDVSA.
 
США ввели санкции против PDVSA 28 января. Вашингтон заблокировал активы и интересы компании в своей юрисдикции на семь миллиардов долларов, еще 11 миллиардов, по оценке Белого дома, составят потери в поставках нефти.

Темы: В мире
Все новости Последние новости