16 марта 2019, 14:49

Москва обеспокоена действиями американской дипломатии в Венесуэле

Пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова озвучила позицию России, связанную с решением Белого дома эвакуировать из Каракаса всех служащих дипломатических миссий. Это решение вызывает тревогу. 

Москва обеспокоена действиями американской дипломатии в Венесуэле

Накануне решение об отзыве всех американских служащих в дипломатических миссиях США в Венесуэле сообщил госсекретарь Соединённых Штатов Майк Помпео, который сказал, что присутствие в Каракасе американских официальных лиц "связывает руки" американской стороне. В чем это заключается, он не уточнил.

Мария Захарова, в частности, заявила, что новость об эвакуации всего состава персонала в дипломатическом представительстве в Каракасе является тревожным сигналом. Конечно, в самом намерении о выводе своих сотрудников нет ничего особенного, это вполне ожидаемый шаг после того, как Мадуро указал всем американским дипломатам на дверь сразу после того, как между Каракасом и Вашингтоном были разорваны все отношения. Тревожит другое: контекст, в котором прозвучало это заявление из уст госсекретаря Соединенных Штатов. Помпео заявил, что присутствие дипломатов в Венесуэле мешает американской политике в этой стране. Какую же политику имел в виду американский чиновник?

Протестные вступления в Венесуэле начались после того, как Мадуро принял присягу в качестве президента 21 января. На фоне этих выступлений лидер оппозиции, спикер парламента Хуан Гуаидо единолично объявил себя единственным законным представителем власти. Западные страны с Северной Америкой во главе тотчас признали его в качестве президента страны.

 

Темы: Политика
Все новости Последние новости