19 марта 2019, 10:31

В России могут воссоздать зону для испытаний, имитирующую условия на Венере

Камера, способная создать условия как на Венере – температуру в 500 градусов Цельсия и давление в 100 атмосфер, может быть восстановлена в Подмосковье для испытаний российско-американской межпланетной станции "Венера-Д", рассказала в интервью ведущий научный сотрудник Института космических исследований, соруководитель двусторонней научной рабочей группы по проекту "Венера-Д" с российской стороны Людмила Засова.

В России могут воссоздать зону для испытаний, имитирующую условия на Венере

"Такая камера была во времена СССР на НПО им. Лавочкина (Химки, Московская область – ред.) для тестирования аппаратов "Венера/Вега". В принципе, она может быть восстановлена. В ней создается давление 100 атмосфер и температура 500 градусов Цельсия. Размеры камеры достаточны для испытания посадочного аппарата целиком", - сказала она.

При этом испытания научной аппаратуры и отдельных приборов к функционированию в условиях атмосферы Венеры планируется проводить в США – в исследовательском центре им. Гленна.
 
Миссия "Венера-Д" ("долгоживущая") планировалась к запуску в 2026 году с помощью ракеты "Ангара". Засова сообщила, что при получении финансирования в ближайшее время запуск возможен не ранее 2027 года. Проект числился в российской федеральной космической программе до 2025 года, но при секвестре был исключен. В 2013 году проектом заинтересовались США. В том же году была образована объединенная рабочая научная группа по изучению Венеры на основе миссии "Венера-Д", включающая представителей двух стран. В 2014 году после событий на Украине ее работа была приостановлена, а в 2015-м снова возобновлена.

Темы: Космос
Все новости Последние новости