20 марта 2019, 10:06

Не стало Марлена Хуциева

 19 марта на 94-м году жизни в Боткинской больнице умер режиссёр, сценарист, педагог Марлен Мартынович Хуциев. На прошлой неделе он был доставлен в больницу с внутренним кровотечением. Не так давно – перед Новым годом его также госпитализировали вместе с женой Ириной Соловьевой, которая скончалась 4 января в реанимации. Прощание с режиссером состоится 21 марта в Доме кино. Церемония начнется в 11.00.

Не стало Марлена Хуциева

 Марлен Хуциев – выпускник режиссерского факультета ВГИКа (1952) – он учился у Игоря Савченко, считавшегося приверженцем поэтического, взволнованного кинематографа, раскрывавшего чувства людей, обострявшего драматизацию действия, передававшего национальный колорит и атмосферу момента времени, исторической эпохи. До поступления в вуз в середине 40-х Хуциев работал ассистентом художника на Тбилисской киностудии. В Тбилиси (прежнее название – Тифлис) он и родился 4 октября 1925 года в семье убежденного коммуниста, занимавшего должность заместителя наркома внутренней и внешней торговли СССР. Мать будущего режиссера была актрисой с дворянскими корнями. Он учился в школе в Москве, но после того, как его отец был репрессирован, в 1937 году вернулся в Тбилиси.

 По окончании ВГИКа и защиты диплома короткометражным фильмом "Градостроители" (совместно с Феликсом Миронером) работал режиссером на Одесской киностудии и киностудии имени Горького, с 1965 года – на "Мосфильме". С Миронером в 1956-м он снял свой знаменитый фильм "Весна на Заречной улице", признанный и любимый не одним поколением зрителей и до сих пор не потерявший своей привлекательности. Равно как и другие его картины – скажем, "Два Фёдора" (1958), где как актер дебютировал Василий Шукшин; оттепельная "Застава Ильича", сценарий к которой он написал вместе с Геннадием Шпаликовым и которая вызвала недовольство советского кинематографического чиновничества, заставившего режиссера переснять часть картины и изменить название на "Мне двадцать лет"; "Июльский дождь" (1966), военная лента "Был месяц май" (1970), документальная "И всё-таки я верю…" (1974, совместно с Михаилом Роммом и Элемом Климовым), "Послесловие" (1983), в котором любовь к жизни показана как высшая человеческая ценность, и другие картины. Его последней работой стала драма "Невечерняя" (2017), премьера которой запланирована в этом году.

 В 1986 году Марлен Хуциев получил звание народного артиста СССР. Кроме того, он был удостоен орденов Почёта и Дружбы, "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней. Его фильм "Застава Ильича" отмечен призами Венецианского кинофестиваля и Римского фестиваля европейского кино. В копилке наград режиссёра – специальный приз "Кинотавра" за выдающийся вклад в развитие российского кино (1999), "Лавровая ветвь" за вклад в кинолетопись (2002), премии "Триумф" (2004) и "Ника" (2005), "Золотой леопард" МКФ в Локарно (2015).

  Надо сказать, что картину "Невечерняя" Марлен Хуциев снимал десять лет. Длительность процесса объясняется и финансовыми, и человеческими  проблемами. Искусство, по словам поэта, "как Молох ждёт повторов – всё совершенней каждый раз и всё смертельней каждый раз". И такие испытания не проходят бесследно.

 Светлая память!

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости