21 марта 2019, 12:11

От "Союзкино" до "Мосфильма"

 Главной киностудии нашей страны исполнилось 95 лет, и в честь этой даты на телеканале "Россия К" 24 марта в 13.50 в рубрике "Иллюзион. Неизвестный "Мосфильм" покажут короткометражные художественные фильмы "Дуэль" режиссёра Николая Шпиковского, "В кукольной стране" Вячеслава Левандовского и Георгия Елизарова, "Новеллы" Александра Мачерета.

От "Союзкино" до "Мосфильма"

 Официальная история киностудии началась 30 января 1924 года, когда на экраны страны вышел первый полнометражный фильм режиссёра Бориса Михина "На крыльях ввысь". К сожалению, первый фильм киностудии не сохранился. В 1927 году на Воробьевых горах состоялась закладка киногорода. Новое предприятие называлось "Московская объединенная фабрика "Союзкино" имени 10-летия Октября". В 1934 году фабрику переименовали в "Москинокомбинат", а в 1936-м – в "Мосфильм". Знаменитая эмблема киностудии – скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" на фоне Спасской башни – появилась в 1947 году. Тогда же зрители впервые увидели эмблему киностудии в фильме Григория Александрова "Весна".

 За 95 лет существования киностудии в ее павильонах были сняты более двух тысяч фильмов, многие из которых вошли в золотой фонд мирового киноискусства и завоевали многочисленные награды на различных кинофестивалях. Здесь работали выдающиеся режиссёры – Сергей Эйзенштейн и Абрам Роом, Иван Пырьев и Григорий Александров, Александр Довженко и Сергей Юткевич, Юлий Райзман и Михаил Калатозов, Александр Зархи и Михаил Ромм, Григорий Чухрай и Сергей Бондарчук, Георгий Данелия и Леонид Гайдай, Андрей Тарковский и Василий Шукшин, Элем Климов и Лариса Шепитько, Александр Алов и Владимир Наумов, Андрей Кончаловский и Эльдар Рязанов, Владимир Меньшов и Светлана Дружинина и многие другие. Сегодня "Мосфильм" – одна из крупнейших киностудий мира, ведущее предприятие киноиндустрии России.

 Короткометражка "Дуэль" Николая Шпиковского это комедийная история, в которой двое героев – Фёдор и Валентин ухаживают за одной девушкой Диной. И вот она решает проверить, кто любит ее больше, и предлагает каждому застрелиться ради любви... В фильме снимались Т.Котельникова, П. Савин, А. Звенигорский. Фильм "В кукольной стране" (режиссёры Вячеслав Левандовский, Георгий Елизаров) создан по мотивам кукольных спектаклей Сергея Образцова. Девочка Зина и мальчик Коля плохо обращались со своими игрушками. Обиженные игрушки бежали в кукольную страну. Дети бросились в погоню. Пережив череду событий, выслушав жалобы беглецов, Зина и Коля поняли свою вину перед игрушками и помирились с ними. Один из сюжетов фильма "Новеллы" (режиссёр Александр Мачерет) снят по мотивам сказки Г.Х.Андерсена "Свинопас", где роли исполнили Ю.Любимов, В.Алтайская, Г.Шпигель, В.Миронов, О.Торопова и др. В основе второго сюжета положена пьеса Проспера Мериме "Небо и ад". В фильме снимались актёры Н.Гицерот, Е.Самойлов, Б.Пославский.

 22 марта в 22.25 телеканал "Россия К" в рубрике "Шедевры мирового музыкального театра" порадует зрителей бессмертным шедевром Джузеппе Верди – оперой "Аида" – в безупречном исполнении. Её премьера состоялась на ежегодном летнем музыкальном Зальцбургском фестивале в 2017 году. Этот фестиваль – один из наиболее известных в мире. В его программу входят, главным образом, концерты академической музыки и музыкальные спектакли; в рамках фестиваля осуществляются многие мировые премьеры. Принять в нем участие почитают за честь самые востребованные исполнители, крупнейшие дирижёры, лучшие оркестры мира.

 Премьера оперы Джузеппе Верди "Аида" стала одним из самых ярких событий фестиваля. В заглавной партии дебютировала российская певица Анна Нетребко вместе со звёздами оперной сцены Екатериной Семенчук в роли Амнерис, Франческо Мели в роли Радамеса и Дмитрия Белосельского в роли Рамфиса. Режиссёр – иранская художница, фотограф и кинорежиссёр Ширин Нешат. Дирижёр Риккардо Мути. Предваряет показ спектакля вступительное слово Дмитрия Бертмана.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости