21 марта 2019, 12:13

Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся

 На канале "ТВ Центр" 21 марта в 23.05состоится премьера документального фильма "Семейные драмы. Несчастный кинобрак", героями которого стали советские актёры, личная судьба которых сложилась далеко не благополучно, хотя вся страна была уверена, что уж они-то наверняка счастливы и иначе быть не может.

Почему Фрунзик Мкртчян никогда не смеялся

 Однако перипетии их частной жизни вполне могли стать основой сюжета душераздирающей мелодрамы или даже фильма ужасов. А последствием сердечных ошибок стали сломанные судьбы, разочарование в себе, запои, простои в работе и даже нелепая смерть.

 Зрители узнают, почему семейная жизнь великих советских актеров так часто превращалась в настоящий ад; по какой причине звезда комедий Фрунзик Мкртчян в жизни почти не улыбался; за что один из многочисленных мужей Людмилы Гурченко пытался застрелить великую актрису; из-за чего Нонна Мордюкова и Владимир Сошальский расстались через полгода после свадьбы. А также кто заставил Александра Кайдановского совершить попытку самоубийства и почему от живого классика Николая Крючкова сбежала красавица Алла Парфаньяк. В проекте участвуют режиссеры Сергей Соловьёв, Алла Сурикова, Андрей Житинкин; актрисы Инна Выходцева, Лариса Лужина, Елена Драпеко, Элеонора Шашкова, Ольга Богданова; актёры Василий Лановой, Борис Галкин, Вахтанг Кикабидзе; вдова Александра Кайдановского Ирина Бычкова, дочь Аллы Парфаньяк Елена Ульянова, сценарист Виктор Мережко, писатель Виктория Токарева, киновед Андрей Апостолов.

 Александр Кайдановский и Ирина Бычкова познакомились в 1962 году в Ростове-на-Дону во время подготовки спектакля "Девушка с веснушками". После первой же репетиции они вместе отметили день рождения, затем Новый год, а потом стали жить вместе. Кайдановский водил Ирину по книжным магазинам, по вечерам развлекал игрой на американском банджо, пел песни Окуджавы и Высоцкого. В один из таких вечеров он сделал ей предложение. А еще через полгода Кайдановский уехал в Москву – поступать в Щепкинское училище. Кто мог бы подумать, что начало его актерской карьеры станет концом их семейной жизни?.. Теперь на первом месте у него были друзья, на втором – театр, а жена – где-то в промежутке. Чтобы спасти брак, Ирина переехала в столицу. Но что-то всё равно не клеилось. Ирина терпела всё, пока у Кайдановского не начался бурный роман с Валентиной Малявиной. Страсти бушевали мексиканские: Малявина всё время испытывала чувства Кайдановского, тот безумно ревновал. Ссоры заканчивались дракой. Чувства измучили обоих. Дошло до того, что Кайдановский и Малявина решили повторить подвиг Ромео и Джульетты – вместе покончить с собой.

 Но окончательную точку в отношениях актера с женой поставила даже не Малявина, а новая партнерша Кайдановского – Евгения Симонова. После развода Ирина вернулась в родной Ростов-на-Дону. Из личных вещей Кайдановского у нее сохранились несколько писем, фотографии и пепельница ручной работы. И любовь к бывшему мужу, которую не излечили ни измены, ни годы.

 Другой кумир зрителей – Николай Крючков – всегда предпочитал девушек помоложе. А поскольку большую часть времени проводил на съёмочных площадках, то и жён находил там же. С первой женой Марией Пастуховой актер познакомился на съёмках фильма "Трактористы". Но уже через несколько лет ушел от нее к своей новой партнерше по фильму "Небесный тихоход" – Алле Парфаньяк. Аристократка с польскими корнями была настоящей иконой стиля. Она даже изменила свою фамилию, добавив в нее мягкий знак – эдакий шарм с французским акцентом.

 Но красивый роман сердцееда Крючкова и красавицы Парфаньяк быстро дал трещину. Аллу стали раздражать частые гулянки мужа – он мог уйти в запой и не появляться дома несколько дней. Тогда Парфаньяк привычно обзванивала больницы и морги. Она верила: Крючков одумается, остепенится хотя бы после рождения сына. Но к дурной привычке добавились романы на стороне. Когда Алла предложила расстаться, он согласился без раздумий. Крючков благородно оставил жене "двушку" на Кутузовском проспекте. Спустя несколько месяцев Алла Парфаньяк привела туда нового мужа – Михаила Ульянова. А Николай Крючков женился в третий раз. Через три месяца после свадьбы молодая жена на его глазах погибла под колесами автомобиля. Крючков впал в тяжелейшую, затяжную депрессию. Сам артист умер от опухоли в горле на руках четвертой супруги.

  А вот личная жизнь одного из любимейших актеров Армении Фрунзика Мкртчяна не клеилась с самого начала. Первая любовь к девушке по имени Джульетта превратилась в настоящую шекспировскую трагедию – родители невесты категорически воспротивились браку. От досады Фрунзик женился на своей однокурснице, но через год развелся... И тут появилась красавица Донара Пилосян. Фрунзик жену обожал и ни в чём ей не отказывал. Семья ни в чём не нуждалась: купили в Ереване квартиру, ездили на автомобиле – малодоступной в то время роскоши. Однако жена все равно была недовольна – каждый раз, когда муж проходил кинопробы, она настаивала, чтобы он нашел способ пристроить на съёмки и её. Именно так она получила свою самую знаменитую роль в фильме "Кавказская пленница". Сначала импульсивный характер воспринимался близкими нормально, но потом начались страшные истерики, ревность и битье посуды. Друзья посоветовали показать Донару психиатру. Диагноз прозвучал как гром среди ясного неба: шизофрения. На лечение жены Фрунзик денег не жалел, но всё было напрасно. Поняв, что Донара не выздоровеет, Мкртчян развёлся и снова женился. Его дочери такая скоропалительность не понравилась – она разругалась с отцом и уехала из страны. Единственной радостью Фрунзика стал сын Вазген. Но однажды в его поведении он заметил те же странности, что и у бывшей жены. На все вопросы о личной жизни Фрунзик привычно отшучивался, но сам при этом никогда не смеялся. То, что актер все время находился в предынфарктном состоянии, не знали даже врачи. В декабре 1993 года он лег спать и не проснулся. Донара пережила мужа почти на 20 лет.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости