22 марта 2019, 13:54

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, следует из пресс-релиза регулятора.

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых

В феврале Центробанк сохранял показатель на том же уровне. Тогда аналитики указывали, что организация могла занять выжидательную позицию перед возможным циклом снижений.
 
Нынешнее решение в целом совпало с ожиданиями. При этом эксперты прогнозировали более очивидное смягчение риторики в пользу уменьшения ставки уже во втором полугодии 2019 года, связывая это с укреплением рубля.
 
В 2018 году Центробанк дважды снижал и дважды повышал ключевую ставку. Причем повышение было зафиксировано впервые с 2014 года. Это произошло на фоне резкого ослабления рубля, возросших инфляционных рисков и санкционного давления.
 
Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю. Также это максимальная ставка, по которой регулятор готов принимать от банков средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.
 
Банк России ввел ключевую ставку как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года. Это было сделано в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции с целью повышения прозрачности.

Темы: Экономика
Все новости Последние новости