22 марта 2019, 16:48

В СЕ заявили о необходимости сохранить членство России в организации

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что если не решится вопрос с членством России, то это будет поражением для организации.

В СЕ заявили о необходимости сохранить членство России в организации

"Если бы Россия вышла из европейских конвенций, то это действительно потрясло бы Европу", — пояснил он после встречи с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем.
 
Ягланд подчеркнул важность сохранения членства России. Он также выразил обеспокоенность, что в случае ухода Москвы, 140 миллионов россиян не будут защищены европейскими конвенциями и ЕСПЧ.
 
Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.
 
В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
 
В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро.
Ягланд заявил, что если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос об ее исключении.
Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года.

Темы: Политика
Все новости Последние новости