26 марта 2019, 11:14

Культура – это качество человека, а не количество денег

Во  время  состоявшихся в Госдуме  парламентских  слушаний  на тему "Об основных  принципах  правового регулирования  в новом  законе "О  культуре"  председатель  профильного комитета  Елена Ямпольская  высказалась о том,  что ключевым  в этом законе  должен  стать  раздел  о соцподдержке  молодых  деятелей культуры и искусства, особенно  работающих на селе.  Если  провести  аналогию, то эта идея заложена в федеральной  программе  "Земской доктор" или "Земской учитель",  благодаря  которой  молодым специалистам, отправляющимся работать  в сельскую  местность,  можно получить  стабильную зарплату,  а также бесплатное жилье и значительную сумму "подъёмных" .

Культура – это качество человека, а не количество денег

 "Новый закон должен обеспечивать максимально эффективное и комфортное решение финансовых, управленческих, организационных, производственных вопросов в сфере культуры, – считает Елена Ямпольская. – И чем меньше придется тратить на это сил, времени и нервов, тем в большей степени отечественная культура будет оправдывать ожидания зрителей, читателей, слушателей". Она также подчеркнула, что трудность взаимодействия современного государства с культурой в том, что для нее чрезвычайно проблематично установить KPI (ключевые показатели эффективности), потому что культура не является материальной сферой. "Устанавливая целевые показатели для культурной сферы, важно не перепутать, а что, собственно, является целью. Культура – это про качество человека, а не про количество рублей, – заявила Ямпольская. – Я глубоко убеждена, что культура призвана заниматься зарабатыванием денег косвенно, а не прямо. Культура – это то, что сподвигает человека участвовать в созидании общих ценностей". Таким образом, по мнению депутата, культура опосредованно работает и на экономику, и на промышленность, и на науку, и на оборону, она борется с коррупцией, потому что лучший способ борьбы с коррупцией – воспитание душевно тонких, нравственно брезгливых людей.

 Главным ресурсом развития любой страны являются не финансы, а взаимное доверие. Председатель комитета напомнила, что гигантской гуманитарной проблемой страны является привычка осуждать, клеймить, искать виноватых. Решить эту проблему одной культуре не под силу. Требуется гармонизация всей гуманитарной сферы – информационной политики, образования, воспитания, а значит, и совместная настройка различного законодательства. Кроме того, основные расколы в современном российском обществе проходят по линиям не идеологическим, но эстетическим: "Отдельными законодательными нормами здесь ничего не решишь. "Контент" может по формальным признакам относиться к нормативному, но при этом быть вопиюще пошлым, и тем самым наносить тяжкий вред моральному здоровью человека". Запрет на пошлость, по мнению депутата, нельзя прописать законодательно, необходимо изо дня в день растить человека, который способен отличать "оригинальное от вторичного, искреннее от фальшивого".

 Что касается основных принципов, на основе которых, должен быть сформирован закон о культуре, то, во-первых, это то, что особая миссия культуры должна быть закреплена в преамбуле нового закона: "Надо предпринять еще одну попытку ввести в правовое поле термин "произведения литературы и искусства", – уверена глава комитета. – До тех пор, пока публичное ДНК-тестирование и стихи Пушкина равны перед нашим законодательством – и то, и другое попадает под определение "информация", – мы так и будем бегать и вручную спасать художественные произведения от разных ограничений и ущемлений". Предложенная в концепции возможность совместного осуществления полномочий федерального центра и регионов в области культуры, включая финансирование проектов, что поможет обеспечить единство культурного пространства России, соблюсти конституционные права наших граждан и успешно выполнить задачи нацпроекта "Культура", тоже является одним из принципов закона о культуре.

 В докладе Елены Ямпольской речь шла и о том, что необходимо определить правовой статус творческих союзов, и одновременно позаботиться о судьбах тех творцов, кто не является членом союза или не в ладах с руководством, и надо также подумать, прежде чем разделить отдельные виды искусства (в частности, кинематограф) – на авторское творчество и индустрию: "Узаконенное деление на форматы может навсегда лишить нас фильмов, которые собирают кассу не только благодаря спецэффектам, а потому, что берут зрителя за душу".

 В гуманитарной сфере, как правило, гораздо эффективнее нормы, работающие не через ограничение и запрет, а через рекомендацию и поощрение. Председатель комитета по культуре предложила "убрать с пути отечественной культуры излишние барьеры, препятствия, камни, о которые она постоянно спотыкается".

 Надо напомнить, что с просьбой к главе государства инициировать разработку и внесение в парламент нового закона о культуре обратились профессиональные творческие сообщества. Об этом сообщил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. И президент поручил разработать закон. А концепция была в целом одобрена на заседании рабочей группы по подготовке законопроекта. По словам Толстого, первое, обо что "ломались копья" при подготовке нового закона – это определение культуры. "Мы предлагаем уйти от попыток дать в законе универсальное определение", – сказал советник президента и подчеркнул, что разработчики исходят из необходимости учета особенностей региональной культурной жизни – одной из самых главных целей нового закона является именно создание единого культурного пространства страны.

 В заседании также принял участие музыкант Сергей Шнуров, который является членом Общественного совета по культуре при Госдуме. Он высказал мнение, что попытка создать юридические рамки для современной культуры потерпит неудачу. "Мне кажется, что вы пытаетесь с помощью сети поймать океан. Это не получится. Так как вертикали все падают и давным-давно выстроилось горизонтальное общество, сейчас работник культуры и сферы искусств – это любой блогер, любой человек, у которого есть твиттер. Всех их регламентировать просто теоретически невозможно. Возможно только создавать атмосферу благоприятствования, уважения", – сказал лидер группы "Ленинград". Кроме того, еще перед слушаниями он заявил, что "ни в какой нормальной стране нет министерства культуры". "Я буду отстаивать такую позицию: всех разогнать, как матрос Железняк", – рубанул с плеча Шнуров. Его слова прокомментировал министр культуры Владимир Мединский: "Он не понимает, что говорит. Министерство культуры есть везде. Сложнее найти страну, где нет министерства культуры, департамента культуры, чем страну, где они есть. Я думаю, что министры культуры Франции, Италии, Турции, Китая, очень удивились бы, если бы услышали, что их, оказывается, нет".

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости