29 марта 2019, 10:58

На телеканале "Россия К" можно попасть под "Июльский дождь"

 На телеканале "Россия К" продолжается показ проектов, посвященных 95-летию киностудии "Мосфильм". Документальный фильм Бориса Добродеева и режиссёра Сергея Головецкого "Мосфильм" на ветрах истории" демонстрируется 30 марта в 16.55, знаменитая  картина Марлена Хуциева "Июльский дождь" – в 19.15, художественная лента "Три встречи" в рубрике "Неизвестный "Мосфильм" – 31 марта в 14.15.

На телеканале "Россия К" можно попасть под "Июльский дождь"

 Автор книги воспоминаний "Было – не было…" Борис Добродеев, известный киносценарист и киноредактор, естественно, написал и сценарий к документальной ленте "Мосфильм" на ветрах истории", в основу которой и была положена его мемуаристика. В рассказах Бориса Добродеева ярко и образно предстают и партийные функционеры, отвечавшие за киноиндустрию, и главные действующие лица советского кинематографа, выдающиеся его авторы, с кем Добродеева свела работа. На его глазах, а иногда и при его участии, в кино работали выдающиеся кинематографисты Михаил Чиаурели, Михаил Калатозов, Михаил Ромм, Иван Пырьев, Всеволод Пудовкин, Александр Довженко, Александр Зархи, Юлий Райзман, Михаил Швейцер, Григорий Чухрай, Владимир Басов, Эльдар Рязанов и многие другие. О них и пойдёт речь в фильме Добродеева и Головецкого.

  Не пропустите показ художественного фильма "Июльский дождь", снятого на "Мосфильме" в 1966 году классиком нашего кинематографа режиссёром Марленом Хуциевым, совсем недавно ушедшем из жизни.  В картине снимались Евгения Уралова, Александр Белявский, Юрий Визбор, Евгения Козырева, Александр Митта, Илья Былинкин, Юрий Ильчук, Алла Покровская и другие. Героям фильма около тридцати. В этом возрасте многие задумываются о том, на каком жизненном этапе они находятся, подвергают переоценке, пересмотру своих позиций. Именно это и происходит с героиней фильма Леной, которая вдруг понимает, что Володя, её жених, на самом деле никчемный человек... А июльский дождь – это точная метафора, смысл которой в обновлении жизни, в исчезновении всего наносного, суетливого, несущественного, когда человек, поняв главное, начинает жить с чистого листа.

  В рубрике "Неизвестный "Мосфильм" телезрители увидят художественный фильм "Три встречи" (1948) режиссёров Сергея Юткевича, Всеволода Пудовкина, Александра Птушко с участием таких актёров Бориса Чиркова, Николая Крючкова, Тамары Макаровой, Юлии Борисовой, Клары Лучко, Юрия Любимова и других. Это история героев, прошедших Великую Отечественную войну, – майора Корнева, старшины Самосеева, старшего лейтенанта Рудникова и лейтенанта Бэлы Мухтаровой, которые возвращаются с фронта домой, где каждого из них ждет семья, товарищи, любимая работа…

  31 марта в 22.15 в эфире телеканала "Россия К" покажут (в записи) торжественное открытие Х Международного фестиваля Мстислава Ростроповича в Большом зале консерватории, на котором  выступит академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича под управлением Юрия Темирканова. Этот фестиваль традиционно объединяет в своей программе имена лучших солистов и коллективов на главных концертных площадках Москвы. Торжественное открытие состоялось 27 марта, в день рождения одного из крупнейших музыкантов XX века Мстислава Ростроповича. При жизни Мстислава Ростроповича и участников оркестра связывали не только многолетние профессиональные отношения, но и искренняя дружба. В программе вечера – увертюра к опере "Эврианта" Карла Марии фон Вебера, симфония № 9 "Из Нового Света" Антонина Дворжака и концерт для виолончели с оркестром Роберта Шумана. Солистом выступи победитель Международного конкурса Мстислава Ростроповича в Париже в 1997 виолончелист-виртуоз Энрико Диндо (Италия).    Концерты фестиваля будут проходить по 3 апреля на трех крупнейших площадках Москвы ‒ в зале Чайковского, в "Зарядье" и Большом зале консерватории. Среди участников ‒ оркестры Teatro Real, Национальной академии Санта Чечилия, а также "Йокогама симфониетта" под управлением Казуки Ямады. В числе солистов ‒ японский пианист и композитор Нобуюки Цудзии. "Этот пианист исключительный ‒ он незрячий с рождения и обладает уникальным талантом. Что касается оркестра "Йокогама симфониетта", то Казуки Ямада, когда приезжал сюда в прошлый раз, на мой удивленный вопрос, что его хор поет без нот, сказал, что они также без нот играют все симфонии Моцарта. Я не поверила и услышала в ответ: если не веришь, пригласи, мы тебе сыграем. 1 апреля симфония № 39 Моцарта будет исполнена без нот, как он мне обещал", ‒ рассказала художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости