29 марта 2019, 15:45

Первый водовод из высокопрочного чугуна в Заполярье

Водоводы из высокопрочного чугуна – для эффективного водоснабжения в Заполярье

Первый водовод из высокопрочного чугуна в Заполярье

Североморскводоканал работает на рынке инженерно-коммунальных услуг с 1956 года. Тогда на базе квартирно-эксплуатационной службы 173 отделения морской инженерной службы Северного флота была создана санитарно-техническая служба, цель которой обеспечить бесперебойное водоснабжение населения и сил базирования Северного флота.  Сегодня МУП "Североморскводоканал" — это пять насосных станций первого подъема и одна насосная станция второго подъема, которые снабжают водой предприятия, организации и жителей г. Североморска, района Росляково г. Мурманска, а также поселки Сафоново, Сафоново-1, Щукозеро, Североморск-3.

Предприятие особо выделяется среди коммунальных организаций, поскольку активно занимается модернизацией своего производства. Может по праву считаться передовым, обеспечивающим не только высокое качество предоставляемых услуг, но и примером рациональной организации деятельности, дающей эффект экономии ресурсов и финансов.

Например, по программе энергосбережения произведена замена насосного оборудования на насосных станциях, были установлены частотные преобразователи, что привело к экономии электроэнергии от 7 до 20 % в год. Кроме того, они помогли плавно регулировать давление в трубах водопровода, исключив таким образом скачки давления в системе при увеличении и уменьшении водозабора. Это позволило уменьшить количество прорывов трубопроводов подачи воды на этих участках, учитывая, что их износ на сегодня составляет от 85 до 100%.

На насосных станциях первого подъема были установлены приборы учета подаваемой воды. Проведенный анализ водозабора по этим приборам позволил произвести замену электронасосов большей мощности на электронасосы меньшей мощности. А это также экономия электроэнергии до 7% в год. В настоящее время 80% служебных зданий отапливаются при помощи электронагревателей различного типа, с регулировкой температуры воздуха. Это позволило существенно сэкономить денежные средства, учитывая высокую стоимость городского водяного отопления. Практически на всех объектах предприятия обычные лампы освещения заменены на светодиодные светильники, что позволило в разы уменьшить потребление электроэнергии на освещение.

Одним из примеров рационального и грамотного подхода при строительстве водопроводных коммуникаций стала прокладка Североморскводоканалом  двух магистральных водоводов из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) диаметром 600 мм общей протяженностью 4,1 км. Такой водовод за Полярным кругом был построен впервые.

Трубы из ВЧШГ во всем мире признаны стандартном экологической безопасности, надежности и долговечности для сетей водоснабжения. Свойства материала уникальны: сохраняя коррозионную стойкость чугуна, он обладает пластичностью стали. Раструбные соединения позволяют производить монтаж с высокой скоростью. Срок безремонтной эксплуатации трубопровода из ВЧШГ составляет до 150 лет.

Стоит отметить, что почва в Североморске из-за вечной мерзлоты подвержена криогенным деформациям. Специальная конструкция раструбных соединений, позволяет трубопроводу приспосабливаться к движению почвы. И для МУП "Североморскводоканал" это конструкционное преимущество стало настоящей находкой. К тому же эти уникальные соединения, уплотненные синтетическим каучуком, будут сохранять свою пластичность до 150 лет.

Внутри труб – цементно-песчаное покрытие, которое дополнительно защищает трубу от коррозии металла, снижает сопротивление и повышает механическую прочность водовода. В отличие от остальных материалов труб изготовленные из ВЧШГ трубы непроницаемы для углеводородов и органических химических соединений, не портятся под воздействием агрессивных загрязняющих веществ.

Сегодня в России трубы из ВЧШГ производит только Липецкая трубная компания "Свободный Сокол". До сих пор не было зафиксировано ни одного случая загрязнения воды через трубопроводы из высокопрочного чугуна. А вообще водопроводы из ВЧШГ применяются в мировой практике уже более 60 лет и являются самыми надежными на сегодняшний день по параметрам "цена – качество – срок эксплуатации — экологическая безопасность". Данные многочисленных исследований подтверждают, что аварии на такой магистрали исключены. Анализ особенностей эксплуатации и обслуживания сетей водоснабжения в условиях Заполярья показал, что именно трубы из ВЧШГ являются идеальными для строительства водопровода большого диаметра на севере нашей страны.

Генеральный директор эксклюзивного представительства ЛТК "Свободный сокол" в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Угрюмов:

"Первая труба такого диаметра из чугуна с шаровидным графитом в Заполярье проложена в Североморске. В условиях Крайнего Севера причиной начальной стадии разрушения конструкции водоводов чаще всего являются дефекты в зоне сварных швов. Литая же трубная конструкция из ВЧШГ не имеет сварных соединений. Кроме того, в ней заведомо отсутствуют очаги внутренних напряжений. Возможность выполнять аварийно-ремонтные работы без проведения сварочных работ позволяет добиться существенного уменьшения временя выполнения аварийных работ, что является в условиях Заполярья жизненно важнейшим фактором, и в тоже время значительного удешевления таких работ и общих затрат на обслуживание трубопроводов".

Директор МУП "Североморскводоканал" Александр Каменев:

 

"Надеюсь, что мы больше сюда ближайшие десятилетия приезжать не будем — на устранение аварий.  Самыми же важными преимуществами являются гарантированная подача потребителям питьевой воды высокого качества и экологическая безопасность. Я убежден, что трубы из ВЧШГ в дальнейшем могут стать основой длительного безопасного водоснабжения в таком непростом во всех отношениях регионе, как российское Заполярье".

Особо хочется отметить руководство "Североморскводоканала", которое продемонстрировало высокий уровень управленческого профессионализма. Местные жители надеются, что долговечные, экологически безопасные водоводы из ВЧШГ появятся и в других заполярных регионах. Ведь от качества труб зависит качество воды. А вода – это залог нашего здоровья.

Темы: Новости
Все новости Последние новости