30 марта 2019, 16:44

В Гатчине состоится юбилейный фестиваль "Литература и кино"

  С 4 по 10 апреля 2019 года в Гатчине Ленинградской области пройдет юбилейный – XXV Российский фестиваль "Литература и кино". Напомним, что этот фестиваль вот уже четверть века служит сохранению национальной культуры, прежде всего в области кинематографа и литературы, демонстрирует достижения в сфере отображения литературных произведений средствами кино, занимается поиском новых талантов и авангардных направлений в киноискусстве.

В Гатчине состоится юбилейный фестиваль "Литература и кино"

  "Обычно, от юбилейных киносмотров ждут чего-то особенного. Но кинематографическая жизнь, ее взлеты или их отсутствие, зависят не от круглых дат – разве что от тех, что связаны с героями фильмов. А их в прошедшем году было немало, и они еще будут в нынешнем, – сообщила член отборочной комиссии фестиваля Светлана Хохрякова. – Скажем, к 100-летию Александра Солженицына режиссер Олеся Фокина сняла "Век Солженицына", Елена Якович посвятила 75-летию полного снятия блокады Ленинграда и ставшей ее символом поэту Ольге Берггольц свой фильм "Ольга Берггольц. Голос". В этом году в конкурсный показ кинофестиваля "Литература и кино" вошло восемь игровых и девять неигровых картин".

  Как правило, программа гатчинского кинофестиваля составлена из экранизаций, игровых картин и документальных – о писателях и литературно-художественной жизни той или иной эпохи. Откроется кинофестиваль картиной его лауреата Александра Велединского "В Кейптаунском порту", героем которой стал известный писатель, прошедший сложный жизненный путь и теперь переживающий пограничное состояние, требующее немало сил и напряжения. В этой роли мы увидим Владимира Стеклова.

  Если литературная классика освоена нашим кинематографом достаточно полно, то о современной литературе такое не скажешь. Но все же кинематографисты обратились и к современной прозе, не всегда известной широкому кругу читателей. Это "Дар" Михаила Кукушкина по роману "Золотая струя" Сергея Жмакина из Кургана, вошедшему в лонг-лист "Русского Букера" в 2015 году, а также "Кровь" Артема Темникова, снятая по мотивам повести Валерия Былинского "Июльское утро". Герой "Дара" – простой рабочий, неожиданно открывший в себе способности художника, пытается понять, творчество ли это – писать картины и вообще, что такое талант. Фильм Темникова посвящен непростым отношениям родных братьев, старший из которых отказывает в поддержке младшему, но судьба подготовили для них свой сценарий.

  Режиссер Павел Мирзоев, не раз участвовавший в гатчинском конкурсе и два года назад получивший главный приз за документальную ленту о поэте Науме Коржавине, теперь представит игровой фильм "Как я стал..." по пьесе известного драматурга Ярославы Пулинович, по произведениям которой идут спектакли во многих театрах. В картине сыграли Павел Табаков, Ольга Лерман, Роза Хайруллина, Сергей Пускепалис, Софья Синицына.

  В основе "Муллы" Рамиля Фазлыева и Амира Галиаскарова из Казани – пьеса татарского драматурга Туфана Миннуллина. Владимир Алеников и Константин Одегов экранизировали собственную прозу: "Странники терпенья" по одноименному роману и "Рисунки дождем" по повести "Я знаю, что ты есть!". Первая картина рассказывает о проблемах современной татарской деревни, главный корень бед которой кроется в бездуховности. Молодой мулла пытается изменить ситуацию с помощью истинной веры и твёрдости своего характера.

  Среди конкурсных работ – "История одного назначения" Авдотьи Смирновой, поставленная по одной из глав ("Спасти рядового Шабунина") из книги Павла Басинского "Святой против Льва", героем которой стал Лев Толстой. "Облепиховое лето" Виктора Алфёрова расскажет о жизни и трагической гибели советского драматурга Александра Вампилова. Два самых важных смысла соединились в этой истории: судьба простого провинциального человека, который выбирает путь художника, и любовь к своим родным местам. Мелодрама "Молодое вино" Петра Олевского, поставленная по пьесе Елены Исаевой "Абрикосовый рай", о вечных перипетиях молодости, ее ошибках, раскаянии, поиске настоящей любви…

 География программы кинофестиваля в этом году оказалась широкой. В нее вошли картины, снятые не только в Москве и Петербурге, но в Екатеринбурге, Тюмени, Пензе, Костроме, Казани. А фильм "Дина Рубина. На солнечной стороне" участник "Литературы и кино" прежних лет Станислав Митин снял в Израиле, где он теперь живет, как и его героиня. Дина Рубина специально прилетит на несколько дней в Гатчину, чтобы представить картину.

 Кроме фильма Станислава Митина, в конкурсе неигрового кино участвует лента Юрия Малюгина "Владимир Маканин. Цена личного голоса" об уникальном русском писателе, ушедшем из жизни в 2017 году. В его съемках принимал участие и Андрей Битов – еще одна недавняя потеря для русской литературы. Режиссер из Пензы Светлана Старостина представит свою работу "Лермонтовы. Отец и сын: разделенные любовью", рассказывающую о непростых отношениях близких людей, один из которых пожертвовал многим ради другого. Советскому поэту-песеннику Альберту Азизову, известному по хиту "Синий-синий иней" посвящена картина Нины Веселовой. Режиссер Борис Караджев в своем фильме "Еда по-советски" попытался разобраться, почему "Книга о вкусной и здоровой пище" стала культурным феноменом. Необычного героя зрители увидят в документальной ленте "Санитар" Елены Дубковой из Екатеринбурга: Артемий Ульянов работает в морге, а в свободное время пишет романы…

  Оценивать качество фильмов будет профессиональное жюри под председательством продюсера, когда-то основавшего "Кинотавр", Марка Рудинштейна. Членами жюри стали писатель Валерий Попов, композитор Алексей Шелыгин, режиссер Евгений Цымбал, кинооператор Юрий Любшин и актриса Ирина Мазуркевич. Читательское жюри возглавил киновед, сценарист Андрей Шемякин.

 

Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости