2 апреля 2019, 10:21

Лучшим кинематографистам вручили "Нику"

 В столичном театре "Русская песня" состоялась 32-я торжественная церемония вручения национальной кинематографической премии "Ника".

Лучшим кинематографистам вручили "Нику"

  Больше всех номинаций было у фильмов "Лето" Кирилла Серебренникова и "Война Анны" Алексея Федорченко – 12 и 10 соответственно. Лучшим фильмом стала картина "Война Анны" (напомним, в этой категории она была награждена премиями "Золотой орел" и "Белый слон"), которая оставила позади и "Лето", и выдвинутые в этой же номинации ленты "Человек, который удивил всех" Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, "Довлатов" Алексея Германа и "История одного назначения" Авдотьи Смирновой. Скажем сразу, что лучшей актрисой признана исполнительница главной роли в "Войне Анны" юная Марта Козлова. Кстати надо заметить, что этот фильм в российский прокат выйдет уже в мае. В картине рассказывается история маленькой девочки, семью которой расстреляли в украинской деревне в начале Великой отечественной войны, ей же удалось спастись: она спряталась в камине немецкой комендатуры, где до войны была школа, и теперь, рискуя жизнью, днем в щель в стене наблюдает, чем занимаются штабисты, а ночью отправляется на поиски еды и воды, чтобы выжить.

  В номинации "Лучший режиссер" победу одержал Кирилл Серебренников. По известной причине, победитель на церемонии не присутствовал, и награду за него получил продюсер Илья Стюарт. Фронтмен группы "Звери" Рома Зверь (Роман Билык), как актер дебютировавший в "Лете", сыграв одну из ролей, получил "Нику" в номинации "Открытие года". Еще двух наград "Лето" удостоилось в новой категории "Режиссер монтажа" – ее присудили Юрию Карих и в номинации "Лучший звукорежиссер", каковым признан Борис Войт.

  За лучшую мужскую роль награду вручили Алексею Серебрякову (фильм Сергея Ливнева "Ван Гоги") и Евгению Цыганову – "Человек, который удивил всех". Лучшим актером второго плана стал Юрий Кузнецов, сыгравший в этой же картине, а за женскую роль в аналогичной категории премией отмечена Елена Коренева, снявшаяся в фильме Ливнева. "Ван Гоги" также отмечены премией в музыкальной номинации – "Нику" получили композиторы Леонид Десятников и Алексей Сергунин. За лучшую работу художника награждена Елена Окопная (фильм "Довлатов"), а художника по костюмам – Татьяна Патрахальцева ("История одного назначения").

  Из неигровых проектов лучшим назван "Параджанов Тарковский Антипенко" Андрея Осипова, из анимационных – полнометражная лента "Знаешь, мама, где я был?", созданная режиссером Леваном Габриадзе по воспоминаниям и детским рисункам его отца Резо Габриадзе. Лучшим фильмом стран СНГ, Грузии и Балтии признан "Хрусталь" Дарьи Жук, снятый в Белоруссии.

  Классик грузинского кинематографа режиссер Отар Иоселиани стал лауреатом "Ники" в почетной номинации "Честь и достоинство". А киноведа и кинокритика Ирину Рубанову наградили "За вклад в кинематографические науки, критику и образование". Наконец, специальный приз совета академии "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа" за 2018 год вручили фильму "Домашний арест" режиссера Петра Буслова по сценарию Семена Слепакова.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости