3 апреля 2019, 14:29

Елизавета Листова подошла к истории как Индиана Джонс

  8 апреля в 0.00 на НТВ состоится премьера четырехсерийного документального проекта Елизаветы Листовой "Северный морской путь" из цикла "НТВ-видение".

Елизавета Листова подошла к истории как Индиана Джонс

  С начала двадцатых годов прошлого века Северный морской путь – не только стратегическая, но и политическая трасса, настоящая выставка достижений Советского Союза. Почти все самые потрясающие события довоенного СССР происходили именно в Арктике. Первый перелет через Северный полюс Чкалова, Байдукова и Белякова, дрейфующая льдина Папанина – всё, чем гордились, о чем кричали газеты и во что играли мальчишки во дворах, было сделано в рамках освоения Северного морского пути. В официальных анналах Арктика осталась самой славной страницей нашего довоенного прошлого. Но что, если мы учили не совсем ту историю?

  "Герой Советского Союза" – и поныне высшая награда страны – досталась нам оттуда. Её учредили для лётчиков, спасших со льдов сто человек экспедиции затонувшего парохода "Челюскин" в 1934-м. А знаем ли мы хоть что-то о человеке, совершившем такой же подвиг за полгода до челюскинской эпопеи? Все слышали о героическом дрейфе на льдине четверки смельчаков во главе с Иваном Папаниным. Но кто-нибудь знает о том, сколько людей в ту полярную ночь с 37-го на 38-й год разделило с папанинцами их зимовку?

  Вопросов, связанных с освоением Северного морского пути, с событиями и историческими персонажами, наберется немало. Скажем, адмирал Колчак известен как Верховный правитель Сибири, белогвардеец. Но что мы знаем о его арктических походах и научных изысканиях, из-за которых к фамилии Колчак прибавилось прозвание "Полярный"? Или возьмём бородача Отто Юльевича Шмидта, которого все помнят, но имеем ли мы представление, например, о Рудольфе Самойловиче, знания и энтузиазм которого принесли молодой советской республике ее первое международное признание?

  Однако благодаря съемочной группе Елизаветы Листовой, отправившейся в Арктику и прошедшей по местам былых подвигов ее первых покорителей, обо всём об этом мы всё же скоро узнаем.

  По словам Елизаветы Листовой, этот проект, не просто документалистика в нашем обычном понимании – это и детектив, и триллер, и драма, и трагедия, и комедия. "Кадры хроники рифмуются с современными съемками, обнажая одновременно и пропасть во времени и неизменность происходящего, – рассказывает автор фильма. – Мы смахнули нафталин с уважаемого жанра документалистики и подарили ему все технические достижения современного кинематографа; подошли к истории так, как подходил к ней незабвенный Индиана Джонс. Своими руками нашли и своими глазами прочли архивные документы. Своими ногами прошли по льдам и камням Арктики, добрались до не тронутых временем домиков первых зимовщиков и изрядно потрепанной фашистской базы, до сохранившихся гулаговских пирсов в устье Колымы и до разрушенной, но жилой столицы Северного морского пути, самого северного города в мире – Диксона. Вертолетом добрались до необитаемого острова, где целый месяц жил полярный Робинзон, кораблём дошли до Земли Франца-Иосифа, где нынче идёт большое строительство. Атомным ледоколом "Вайгач" три недели утюжили Карское море. Там процесс облачения, чтобы просто выйти на палубу, доходил до получаса – носки, еще носки, штаны, еще штаны, свитер, свитер, куртка, шарф – и всё это, чтобы околеть через пять минут. Ветер, который дует в лицо, вмиг выдувает из тебя всё человеческое – волю, достоинство… Тем непостижимее труды наших учёных, которые отчаянно изучали Арктику в 30-х – и не в какой-то новомодной мембранной одежде с наворотами, а в обычных ватниках, ушанках и валенках. И оставались людьми. И возвращались на Большую землю с большими результатами и… к большим неприятностям. Первое советское поколение арктических исследователей, полураздетое, еле обутое, выдержало арктический холод, но стало жертвой Большого террора на Большой земле. Их имена мы не учили и не знаем. Фильм для того, чтобы вернуть эти имена в общественный обиход".

  Напоследок скажем, что фильм создан при поддержке Русского географического общества и содействии госкорпорации "Росатом".

 

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости