3 апреля 2019, 15:19

Английский актер Рейф Файнс снял фильм о Рудольфе Нуриеве

20 апреля в российский прокат выходит фильм большого друга России Рейфа Файнса "Белая ворона. Нуриев", созданный по книге Джулии Каваны "Рудольф Нуриев. Жизнь". 

Английский актер Рейф Файнс снял фильм о Рудольфе Нуриеве

 Всем, кому интересен творческий путь этого гения балета будет интересно посмотреть картину о бежавшем из СССР в 1961 году Нуриеве во Францию, где тогда гастролировал Мариинский театр и впоследствии ставшим примой зарубежного балета. Его техника поражала балетоманов, со своими  спектаклями он объехал весь мир и всюду имел грандиозный успех.

 Но Файнс снимал фильм о становлении будущего гения, об амбициях и страстях начинающего мастера, часто забывающего о своих наставниках. Одного из учителей русского эмигранта  играет сам Рейф Файнс, его жену Чулбан Хаматова, а в роли молодого Нуриева выступает солист оперного казанского театра Олег Ивенко.

 В картине есть такой эпизод, когда Нуриев оказался у картины Рембранта "Блудный сын". Так вот Михаил Пиотровский разрешил снять эту сцену в Эрмитаже, где после "Русского ковчега" Сокурова съемки фильмов были запрещены.

 Рейф Файнс преклоняется перед русской классикой, учит русский язык и даже пытается говорить на языке Пушкина, поэтому весьма огорчен напряженными политическими отношениями между Россией и Англией и надеется, что съемки фильма в России и Сербии откроют глаза английской публике на миролюбивый характер русского человека и его талантливый народ, рождающий гениев.

Автор статьи: Людмила Лебедь.

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости