5 апреля 2019, 08:11

США готовы "ответить" на присутствие российских военных в Венесуэле

 Вашингтон готов ответить на присутствие российских военных в Венесуэле, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

США готовы "ответить" на присутствие российских военных в Венесуэле

Выступая в четверг на пресс-конференции по итогам министерской встречи НАТО, госсекретарь сообщил, что на мероприятии поднимался вопрос о присутствии российских военных в Венесуэле и в ходе обсуждения США повторили свою позицию о том, что военные РФ должны покинуть эту страну.
 
"Мы говорили об этом в контексте других усилий России по всему миру – на Украине, продолжающейся злонамеренной деятельности России в Сирии, в Венесуэле, (в контексте того, что) они сделали в Азовском море. В каждом случае мы делаем все, что можем, чтобы дать коллективный ответ. В случае Венесуэлы США и их ответ тоже готовы", - сказал Помпео.
 
Ранее глава МИД Испании Жозеп Боррель заявил, что на министерской встрече стран НАТО в Вашингтоне тема Венесуэлы не поднималась, однако США попытались поставить вопрос о присутствии в стране российских военных. Он добавил, что Венесуэла не является проблемой НАТО, "ее как таковую не обсуждали".
 
Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что российские военные специалисты находятся в Венесуэле на законных основаниях, обеспечивая обслуживание поставленной в латиноамериканскую страну военной техники.
 
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента страны Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим. Россия также неоднократно предостерегала США от военного вмешательства в дела Венесуэлы. В частности, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что это было бы катастрофическим сценарием. По его словам, действия Вашингтона в адрес Каракаса еще больше разжигают кризис в Венесуэле.
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости