5 апреля 2019, 14:00

"Мусорная реформа" в Подмосковье: первые итоги

1 января 2019 года по всей России стартовала "мусорная реформа". Если раньше перевозчик забирал мусор из контейнеров и отвозил на полигон, то с начала текущего года контроль за сбором и утилизацией ТКО осуществляют региональные операторы.

"Мусорная реформа" в Подмосковье: первые итоги

Тарифы на вывоз мусора выросли в разы! Такое подорожание вызывало недовольство жителей и социальную напряженность во многих регионах.

Немного статистики: 90% бытовых отходов в России гниет на полигонах, и каждый год темп прироста мусора увеличивается на 3%. Без сомнения, проблема острая и ее нужно решать. Вопрос — как и за чей счет?

В декабре прошлого года Госдума приняла “мусорную” реформу, где прописано, что у регионов  есть возможность выбрать систему формирования тарифа. Таких систем у нас две: по площади жилья и по количеству прописанных в нем людей. Обе имеют минусы. Если вас живет много в “однушке”, а регион перешел на прописку, то вам не повезло. Но и жить одному на ста квадратных метрах при “площадной” системе невесело.

Между тем в самой Госдуме не довольны первыми результатами реформы. Глава думского комитета по экологии Владимир Бурматов сказал следующее: “У нас в некоторых регионах нормативы накопления отличаются друг от друга в 500 раз. Мы с вами понимаем, что не может один человек мусорить в 500 раз интенсивнее, чем другой, но фактически, на бумаге, в квитанции, это зафиксировано”.

Еще одна цель “мусорной реформы” — повсеместный переход к раздельному сбору и переработке мусора. Однако большинство регионов просто-напросто этот важный пункт проигнорировали. Новоявленные “мусорные” монополисты в лице региональных операторов не справляются, то и дело от местных жителей поступают звонки о завалах. Отходы продолжают свозить на несанкционированные свалки, а работа по сортировке мусора и его вторичной переработке не налажена из-за отсутствия инфраструктуры.

Хаос в общую картину "мусорной реформы" добавляет и неразбериха с формулами расчетов — по квадратным метрам или жителям.

Власти Московской, Ленинградской, Амурской, Тюменской, Иркутской, Калужской областей и Пермского края решили по-прежнему рассчитывать тариф исходя из квадратного метра жилья. Однако суммы все равно увеличились. Тарифы рассчитываются по следующей формуле: предельный тариф регионального оператора умножается на установленный в регионе норматив накопления отходов и делится на 12. Норматив накопления — объем мусора за год в расчете на одного человека или один квадратный метр. Как норматив определялся в каждом регионе и районе — отдельный вопрос. Предельный тариф — сумма, в которую региональный оператор оценил вывоз и утилизацию кубометра мусора. 12 — количество месяцев в году. Помимо основного регионального тарифа в некоторых городах и поселениях действует также специальный тариф. Поэтому сумма платежа может отличаться даже в пределах одного региона.

Например, жильцы квартиры в Подмосковье площадью 65 кв. метров будут платить 491,86 рубля в месяц. Сейчас за вывоз мусора с такой квартиры берут 340 — 350 рублей в месяц. В итоге стоимость увеличится почти на 45%.

Для владельцев же частных домов площадью 200 кв. метров сумма вырастет почти в четыре раза, составив 1513 рублей против нынешних 350. Жители такой тариф считают несправедливым!

Московскую область разделили на семь кластеров — по количеству региональных мусорных операторов. Размер платы за вывоз отходов теперь зависит от того, где их производят.

До последнего времени в Московской области захоранивалось порядка 12 млн тонн отходов, то есть Московская область принимала на себя около 20% отходов от общего объема в России, притом, что ее площадь всего 0,27% от площади страны.

Московская область — особый регион. Официально здесь зарегистрировано 7,6 млн человек. По данным МВД, ежегодно в области "бросает якорь" около 0,8 млн человек, которые нигде не зарегистрированы, но "продукты жизнедеятельности" в полном объеме оставляют в Подмосковье. Это, как правило, приезжие из стран СНГ. Добавим сюда более 1,8 млн московских дачников. Итого почти 2,6 млн человек, которые, что называется, в списках не значатся, но оставляют за собой тысячи кубометров отходов!

Местные власти оказались меж двух огней: с одной стороны — недовольство граждан и угроза социального взрыва, с другой — нежелание региональных операторов работать себе в убыток и, как следствие, перспективы экологической катастрофы. В итоге чиновники начали спешно снижать утвержденные тарифы, вводить компенсации и субсидии для отдельных категорий населения. Жителямчастных домов в Подмосковье, расположенных вблизи мусорных полигонов, предоставят скидку в 70% на вывоз твердых коммунальных отходов. На каком расстоянии для получения скидки должна находиться свалка, в Министерстве ЖКХ Московской области не уточнили.

"Мусорная" реформа взбудоражила и ряды дачников, ведь расчеты за вывоз мусора из садовых товариществ приравняли к обычным частным домам. Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин пообещал, что в правительстве подумают над скидками для собственников как частных жилых домов, так и СНТ.

Общероссийский народный фронт открыл горячую линию для приема обращений от граждан по "мусорной реформе". Любой человек сможет позвонить на бесплатный номер 8-800-555-97-76 и оставить информацию обо всем, что касается этой темы. Об этом заявил руководитель Исполкома ОНФ Михаил Развожаев. Он напомнил, что президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил Народному фронту следить за реализацией "мусорной реформы" и докладывать о ее состоянии.

Светлана Романова

Все новости Последние новости