6 апреля 2019, 10:54

"Не горюй" - завещал нам Георгий Данелия.

 Уход из жизни великого кинорежиссера, народного артиста СССР Георгия Данелия потряс всех без исключения. Его фильмы советской поры "Сережа", "Слезы капали", "Я шагаю по Москве", "Афоня", "Мимино", "Осенний марафон" были любимы всеми и независимо от времени и идеологии продолжают оставаться шедеврами. Потому что они рассказывали о людях, их больших и малых проблемах с  непременным юмором, но без агрессии и злого сарказма. 

"Не горюй" - завещал нам Георгий Данелия.

 В одном из интервью Георгий Николаевич говорил, что самым главным богатством для себя считает встречи с людьми, в которых ценил доброту и открытость, взаимовыручку и честность. Может быть поэтому, его одним из главных исполнителей в созданных  картинах был Евгений Леонов, предпочитая снимать знакомых артистов, так как сильно не любил кастинги и кому-то отказывать. Тем не менее, Данелия никогда не грешил против истины и не умел приспосабливаться.

 Родившись в 1930 -ом году в Тифлисе, после чего через год семья переехала в Москву, и его мама из рода Анджапаридзе стала работать на "Мосфильме" помощником режиссера, у молодого человека появилась возможность поступить во ВГИК, но он, проводя много времени на киноплощадках, сразу отклонил это предложение и пошел учиться в архитектурный институт, а уже потом закончил режиссерские курсы, где его наставниками были Михаил Калатозов, Сергей Юткевич, Михаил Ромм.

 Георгий Данелия никогда не снимал то, что ему не нравилось, может быть, поэтому его фильмы получались такими искренними и мудрыми, а Никита Михалков до сих пор называет его своим учителем. Кстати, фильм "Кин-дза-дза" опередил свое время, точнее он стал пророческим, предупреждающим людей о мировой катастрофе, связанной с издевательством над природой и ее уничтожением, когда планета может превратиться в пустыню.

 Неслучайно, узнав о кончине несравненного режиссера, телеканалы "Культуры", НТВ и 2-ой Российский изменили сетку вещания и устроили киномарафон картин Данелии, повтор "Линии жизни" и так далее. Это выглядело, как запоздалое раскаянье, признание творческих заслуг мастера, заменить которого никто не сможет. Прощание с Георгием Николаевичем на 89-ом году его жизни состоится 9 апреля в Доме кино.

Автор статьи: Людмила Лебедь.  

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости