6 апреля 2019, 16:54

НАТО ставит "вопрос ребром"

Предстоящая покупка в России С-400 подрывает НАТО. Вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс потребовал от Эрдогана отказаться от покупки российских систем ПВО.

НАТО ставит "вопрос ребром"

Майк Пенс в очередной раз предостерег Анкару от приобретения у России С-400. Он потребовал от Турции провести выбор: либо НАТО, либо покупка С-400. Слова Пенса, произнесенные на конференции в НАТО, приводит Рейтер.

Чиновник из США, в частности, заявил, что Турция обязана сделать выбор: либо оставаться в самом эффективном за всю историю человечества военном альянсе, либо поставить под вопрос безопасность всего альянса, принимая безрассудные и непродуманные решения, которые ведут к подрыву всего альянса.

Ранее глава Пентагона Патрик Шнахан заявил, что США надеются на то, что Америке удастся убедить Турцию отказаться от сделки по приобретению российских ракетных комплексов. Шанахан высказал уверенность, что США в конце концов договорятся с Анкарой, которая вместо российских С-400 купит в США систему Patriot.

Однако, сам Эрдоган и лидеры парламентского большинства Турции неоднократно заявляли, что не собираются выходить из подготовленной сделки.

Согласно имеющихся договорённостей, Россия поставит в Турцию 4 дивизиона комплексов С-400 общей стоимостью 2,5 миллиардов долларов. Соответствующий договор подписан в конце 2017 года.

Вскоре США продолжили Турции купить у них свои аналогичные комплексы за 3,5 миллиарда долларов. Если Турция все же приобретет российское вооружение, то против нее будут введены санкции.

 

Темы: В мире
Все новости Последние новости