8 апреля 2019, 21:47

Круговая порука

Как магнитогорские правоохранители и судьи зарабатывают на жизнь? 

Круговая порука

 "Кошелек или жизнь?" – вопрос далеко не новый, риторический, но далеко не каждый ожидает услышать его от следователя. Конечно, ни для кого не секрет, что деньги в нашей стране решают если не все, то очень многое. Например, с их помощью гораздо легче посмотреть на уголовное дело под другим углом, переквалифицировать обвинение по более легкой статье, а то и вовсе закрыть его за отсутствием состава преступления. Но что делать, если денег физически нет, а вымогатели в погонах продолжают настойчиво предлагать свою помощь? Есть ли смысл обращаться в надзорные органы. Можно ли надеяться на помощь, или вреда от этого шага будет гораздо больше, чем пользы?

 В последнее время коррупционные скандалы сотрясают следственные органы один за другим. В СМИ регулярно появляются статьи о нечистых на руку блюстителях закона и бодрые рапорты о впечатляющих результатах борьбы с коррупцией на местах, проводимой надзорными органами… Но на жизнедеятельность системы в целом все это почти не влияет. В этом на своем печальном опыте убедился 32-х летний Ринат Форекс из Магнитогорска, чья пожилая мать не смогла собрать сумму, которую у нее требовали за помощь сыну.

 Начать рассказ стоит с того, что почти год назад Ринат был задержан по подозрению в совершении мошенничества. По словам его друзей несмотря на то, что прямые доказательства его вины в деле отсутствуют, молодой человек на протяжении более чем 9 месяцев находится в СИЗО.

 Эта история вообще очень и очень странная. Уголовное дело, о котором здесь и далее идет речь, было возбуждено лишь через два года после событий, послуживших причиной его возбуждения. На скамье подсудимых оказался Ринат, хотя на тот момент он уже сменил место работы, да и в прежней компании трудился простым менеджером, то есть, лицом не материально ответственным. Генеральный директор и бухгалтер ответственности избежали, потерпевший исчез, а Ринат продолжает сидеть в СИЗО. При этом за 9 месяцев его даже ни разу не опросили! За все время с человеком, написавшим заявление, не было проведено ни одной очной ставки, ни один запрос Рината не был отвечен, дело просто "висит" и не движется, а молодой человек продолжает находиться в СИЗО.

 За все эти "странности" нужно сказать большое спасибо следователю, которая вела это дело, Алькиной Наталье Николаевне, которая, по словам друзей Рината Форекса, неоднократно давала понять его матери, пожилой женщине со слабым здоровьем, что судьбу ее сына можно изменить, но этого необходимы усилия со стороны родственников. "Усилия", стоит сказать, немалые. Особенно по меркам Магнитогорска. Доверенное лицо Алькиной, сотрудник полиции Булат Куштаев, знакомый с семьей Рината, даже озвучивал конкретную сумму – 400 000 рублей. Деньги он просил не для себя, а, по его словам, для следователя по делу госпожи Алькиной, которая сперва выставила ценник в размере 500 000 рублей, но потом все же "сделала скидку", войдя в положение пенсионерки-матери. Впрочем, по словам самого Рината (соответствующая запись имеется в материалах дела) ему следователь называла бОльшую сумму – 1 000 000 рублей за полное прекращение уголовного дела (300 000 рублей за выход из СИЗО "под домашний арест").

 Кстати, сам Булат, по словам Рината, в разговоре с его мамой и непосредственно с самим Ринатом, говорил, что молодой человек не виновен, но это особого значения не имеет. Выйти на свободу быстро он может только на тех условиях, что уже были озвучены…

 Мать Рината, попыталась было собрать такие деньги, даже обращалась в банк за кредитом, но безрезультатно. В займе ей отказали, у друзей, родственников и знакомых взять в долг тоже не получилось.

 В разговорах с родственниками Рината Булат неоднократно высказывался в том духе, что несмотря на то, что вина молодого человека не доказана, без дополнительных усилий его судьба не изменится.

 Дальше, по словам родственников Рината, ситуация развивалась как в глупом кино: начались постоянные звонки с неизвестных мобильных номеров, стали поступать анонимные предложения встретиться в машине, причем, непременно ночью…

 Кто знает, имей семья Рината возможность передать заинтересованным лицам 400 000, возможно, расследование, действительно, было бы давно завершено, а самого молодого человека отпустили. Ни для кого не секрет, что на чужом горе всегда паразитируют проходимцы, которые под видом "решал" забирают у убитых горем людей последние крохи.

 Как бы то ни было, состояние здоровья Рината начало ухудшаться: начались проблемы с сердцем, появилась гипертония и повысился уровень содержания сахара в крови – практически начался диабет. Обострились хронические заболевания, но все просьбы о смягчении меры пресечения были проигнорированы. При этом, по словам родственников, Наталья Алькина регулярно справляется у Рината о том, "как ему сидится" и интересуется тем, почему "его родственники не хотят ему помогать".

 Алькина, по всей видимости, очень привязалась к Ринату и к возбужденному в отношении него уголовному делу, поскольку иначе очень трудно объяснить тот факт, что даже когда в октябре прошлого года ее перевели в другой отдел полиции, она продолжала заниматься делом Форекса и не передала его никому из коллег.

 Не видя никакого другого выхода из ситуации, семья Рината решила обратиться в УСБ и написать заявление на следователя о вымогательстве взятки… В результате оперативно-розыскных мероприятий был задержан посредник, Булат Куштаев, госпожу Алькину отстранили-таки от дела. Вот только Ринат Форекс как сидел в СИЗО, так и сидит! Причем условия его содержания заметно ухудшились!

 В начале февраля при конвоировании из Правобережного районного суда г. Магнитогорска обратно в СИЗО им были получены серьезные телесные повреждения, освидетельствованные фельдшером СИЗО-2 Магнитогорска. В медицинском заключении, в частности, указано, что Рината имелся ушиб мягких тканей височной области, гиперемия кожных покровов области грудной клетки, гематомы, ссадины и синяки. Также он получил сотрясение мозга и повреждение капилляров в глазу. В суде, кстати, Ринату в очередной раз продлили срок содержания под стражей. Таким образом конвоиры, по словам самого Рината, передали ему "привет от Калачевой". Госпожа Калачева – это судья, в очередной раз (уже после того, как Куштаев был задержан) рассматривавшая вопрос о продлении содержания Рината под стражей и не просто оставившая его без удовлетворения, но также отнесшаяся к словам задержанного предвзято и без внимания, когда тот начал говорить о коррупции в следственных органах… Была ли это попытка также отмстить за коллег – вопрос открытый.

 Как, кстати, сложилась судьба Аликиной и Куштаева? Задержанный бывший сотрудник полиции Булат Куштаев находится сейчас под подпиской о невыезде. Следователь Наталья Алькина не понесла никаких дисциплинарных или иных наказаний. Сотрудники конвойной службы так же вышли абсолютно сухими из воды. Любопытно, что после всего случившегося дело было в СЧ СУ УМВД по г. Магнитогорску другому следователю который, впрочем, по словам друзей Рината, в свое время работал в ОП Правобережный и находился в подчинении госпожи Алькиной… Интересное совпадение!

 Показательно, что по факту вымогательства взятки Ринат Форекс и его адвокаты обратились к заместителю прокурора Правобережного района Магнитогорска, советнику юстиции, господину Сергалину. Без особого желанию по факту обращения была проведена доследственная проверка, результатом которой стал вывод о том, что признаков преступления в описанных в жалобе событиях нет, как нет и оснований для возбуждения уголовного дела… Страшно представить, преступление какого масштаба должно тогда произойти в Магнитогорске, чтобы местные прокуроры все-таки на него отреагировали… Любопытно, что и проверки, которые со скрипом организуются, почему-то все время проходят не в том районе, где возбуждено уголовное дело: дело открыто в Орджоникидзевском районе, а проверки прошли в Ленинском и Правобережном районах… 

 В итоге сложилась не просто парадоксальная, но и циничная ситуация, ведь родственникам Рината предлагали приложить усилия даже не для того, чтобы отмазать человека, а за возможность справедливого разбирательства и осуществления доступа к правосудию. А если денег нет, то сиди себе, помалкивай. Не стерпел, повысил голос, решил пойти против системы? Все равно сиди, только теперь еще и раны зализывай.

 Все это вдвойне печально, если вспомнить, что ежедневно нам с высоких трибун рассказывают о том, что борьба с коррупцией сегодня является одним из приоритетов государственной политики. Куда там! Государство не то что не защищает интересы тех, кто помогает ему бороться с коррупцией, оно их карает, подставляя под удар тех же нечистых на руку полицейский, прокуроров, следователей и судей, с которыми, по идее, должно бороться. К сожалению, это так и есть ощущение, что вся наша борьба с коррупцией – показуха чистой воды.

 Нам очень хочется верить, что это не так, поэтому мы просим считать данный материал официальным обращением в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации. Уважаемый Юрий Яковлевич, давайте попробуем разобраться в этом деле, а не отправлять все материалы обратно в Магнитогорск, как это обычно и бывает. Мы же будем продолжать следить за развитием ситуации и держать в курсе читателей.

Темы: Общество
Все новости Последние новости