9 апреля 2019, 09:29

В Британии приняли закон, предотвращающий "жесткий" Brexit

Законопроект, который обязывает правительство Великобритании просить отсрочку Brexit, чтобы избежать выхода из ЕС без соглашения, получил королевскую санкцию и стал законом, сообщила палата общин парламента.

В Британии приняли закон, предотвращающий "жесткий" Brexit

"Получив одобрение обеих палат парламента, законопроект получил королевскую санкцию. Предложение правительства в соответствии с законом – относительно продления срока выхода Великобритании из ЕС – будет обсуждаться в парламенте завтра", - говорится в сообщении палаты общин в Twitter.
 
В понедельник законопроект одобрила палата лордов, после чего документ получил окончательное одобрение палаты общин.
 
Документ подготовила группа депутатов нижней палаты парламента от различных партий во главе с лейбористом Иветт Купер и консерватором Оливером Летвином. По мнению авторов, данный закон дает возможность в последнюю минуту избежать катастрофы выхода из ЕС без соглашения.
 
Право определить срок необходимой отсрочки Brexit документ предоставляет Терезе Мэй. Премьер еще до того объявила, что будет просить ЕС перенести дедлайн Brexit с 12 апреля на более поздний срок. Однако парламентарии, по всей видимости, сочли нужным перестраховаться и гарантировать невозможность выхода из ЕС без соглашения.
 
Правительство выступало против принятия данного законопроекта. Как ранее сообщили  в канцелярии премьера, такой закон в значительной степени связывает руки премьеру на переговорах с Евросоюзом.
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости