10 апреля 2019, 14:40

Союз театральных деятелей России выступил против объединения Александринки и Волковского театра.

 8 апреля в СТД России под руководством Александра Калягина состоялось обсуждение предложенного министром культуры Владимира Мединского проекта о слиянии двух театров питерской Александринки и Ярославского театра, задуманного несколько лет назад его худруками Валерием Фокиным и Евгением Марчелли.

Союз театральных деятелей России выступил против объединения Александринки и Волковского театра.

 Эта новость, высказанная на пресс-конференции, сразу же  облетела всю Россию, и если бы глава правительства Дмитрий Медведев не остановил претворение проекта в жизнь, Волковский театр стал считаться филиалом Александринки, что привело бы к развалу первого русского театра.

 Готовился этот проект втайне от общественности, и администрация Ярославской области ничего об этом не знала. Поэтому ее губернатор категорически воспрепятствовал такому альянсу, назвав эту акцию противозаконной, а  6 тысяч ярославцев поставили свои подписи против объединения своего театра с коллективом Валерия Фокина.

 Возмущенные театральные деятели по всей стране с нетерпением ждали собрания в СТД, где выступила делегация из Ярославля, а также представители министерства культуры. Сам Мединский, до этого объявивший на пресс-конференции, что инициатива шла снизу от коллектива Волковского театра, (чего на самом деле не было), на заседание не явился. Вместо него выступал его заместитель Павел Степанов, пытавшийся сгладить острые углы и успокоить собравшихся, заявив, что никакого закона по этому вопросу пока нет, всего лишь проект.

 Весьма убедительно выступил советник Президента по культуре Владимир Толстой, который напомнил инициаторам творческого союза, что по российскому законодательству объединение двух равновеликих объектов невозможно, а это значит первый русский театр, потеряв свой статус может превратиться в филиал Александринки, и вряд ли экономически он от этого выиграет, не говоря уже о том, что будут исковерканы человеческие судьбы, а Ярославль лишится своего академического театра. Еще он заметил, что вранье, не самый лучший способ достигнуть своей цели, и ему стыдно за некоторых деятелей.

 Елена Ямпольская назвала тайный сговор двух худруков "гениальным" продюсерским проектом. Насколько можно догадываться, Валерия Фокина привлекала в этом проекте не судьба Волковского театра, а возможность получить свою сцену в Москве на месте строящегося здания нового МХТ имени Чехова. На этой же версии настаивал в своем послании и народный артист СССР Олег Басилашвили, предложивший отдать театральную новостройку не мифическому национальному театру, состоящему из двух трупп, а сделать гастрольной площадкой для всех российских театров. Он так же напомнил, что сила российского театра всегда была в его разнообразии, а так же в репертуарном театре – семье, который пытаются растащить.

 Как известно – СТД России – общественный орган и окончательное решение будет принимать министерство культуры… Главное – полярных мнений по этому вопросу не было, иначе кто же будет ратовать за уничтожение первого русского театра на Ярославской земле, да еще в Год театра…

Автор статьи: Людмила Лебедь.    

 

Все новости Последние новости