11 апреля 2019, 09:55

Как Вселенная стала принадлежать человеку

 На телеканале "Россия К" отметят День космонавтики и 65-летний юбилей актёра Валерия Гаркалина.

Как Вселенная стала принадлежать человеку

  Ко Дню космонавтики 12 апреля телеканал "Россия К" подготовил для зрителей специальную программу: "Пешком...". Москва космическая" (6.35), "ХХ век. "Встреча в Звездном" (11.10), документальные фильмы "Плесецк. Таёжный космодром" (19.45) и "Путь в небо" (13 апреля, 14.45).

  Для нашей страны это день национальной гордости. Полет Юрия Гагарина открыл новую эру в жизни людей – эру покорения человеком космического пространства. Первые 108 минут пребывания посланца Земли в космосе навсегда изменили ход истории. Когда-то Константин Циолковский сказал: "Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Вселенная должна принадлежать человеку!". И 12 апреля 1961 года это стало реальностью.

  России принадлежит несколько космических рекордов: самый длительный в истории космонавтики полет и суммарная продолжительность пребывания человека на орбите, первый летчик-космонавт и первая женщина-космонавт, первый в истории выход в открытый космос. Гагарин, Титов, Терешкова, Леонов, Гречко – их имена навсегда вписаны в историю освоения околоземного пространства.

  В проекте "Пешком...". Москва космическая" ведущий Михаил Жебрак пройдет со зрителем по Звездному бульвару, зайдет в кинотеатр "Космос", стадион "Комета" и дом-музей Сергея Королева. В программе "ХХ век" зрители увидят концертную передачу "Встреча в Звездном", которая была снята в Звездном городке в 1986 году. В этом небольшом подмосковном городе, ставшем колыбелью отечественной космонавтики, царит уютная, почти домашняя атмосфера. В передаче вспоминают Юрия Гагарина и принимают у себя в гостях известных деятелей культуры, своих давних друзей: композитора Александру Пахмутову, поэта Николая Добронравова, певцов Софию Ротару, Юрия Гуляева, Иосифа Кобзона; артистов Людмилу Гурченко, Николая Караченцова, Александра Ширвиндта, Михаила Державина и других.

  В документальном фильме "Плесецк. Таёжный космодром" речь пойдёт об одном дне из жизни космодрома Плесецк. Зрителям представится редкая возможность увидеть, как проходила подготовка к пуску и сам пуск ракеты глазами начальника космодрома генерала Нестечука, офицера Луговского и машиниста тепловоза дяди Вовы – это напряженная и ответственная работа, в которой находится место и трогательным подробностям, и живому юмору. А в документальном фильме "Путь в небо" рассказывается о претендентах в отряд космонавтов и о космонавтах, чьи судьбы сложились по-разному.

  Также в эфире телеканала "Россия К" будут показаны мультипликационные фильмы "Гагарин в Палехе", которые приурочены к 95-летию создания Палехской артели древней живописи и к 85-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Телезрителям расскажут об истории художественной росписи и покажут расписанные подносы, ларцы, чайники и табакерки. Художники создадут миниатюры на космические темы и изобразят Гагарина в образе национального героя-богатыря, покорившего небо.

 14 апреля в 17.35 на телеканале "Россия К" в эфир выйдет программа "Ближний круг", посвященная 65-летию Валерия Гаркалина (эту дату актёр театра и кино отметил 11 апреля). Прежде чем стать знаменитым артистом, он накопил богатый жизненный опыт. Его первые шаги связаны с кукольным театром. Несколько сезонов он играл в знаменитом театре "Люди и куклы" у Леонида Хаита, а потом и в Центральном театре кукол у Сергея Образцова. В 1988 году режиссёр Валентин Плучек принял Валерия Гаркалина в труппу Московского театра сатиры. Среди сыгранных им ролей за десять лет работы в этом театре – Хлестаков в "Ревизоре" Гоголя, Понтий Пилат и Мастер в спектакле "Шизофрения, как и было сказано" по Булгакову, Петруччо в шекспировском "Укрощении строптивой" и многие другие.

 В кино Валерий Гаркалин дебютировал в 1989 году главной ролью в криминальной мелодраме Сергея Бодрова-старшего и Александра Буравского о жизни карточных шулеров "Катала". В телевизионном сериале "Белые одежды" (1992) режиссёра Леонида Белозоровича актёр сыграл одну из немногих своих драматических ролей. Но его "звёздным часом" в кинематографе стало участие в комедии Владимира Меньшова "Ширли-мырли", вышедшей на экраны в 1995 году, где актёр сыграл сразу несколько ролей.

 Уже пятнадцать лет Валерий Борисович является профессором ГИТИСа и преподаёт на факультете эстрадного искусства, который когда-то окончил сам. Сегодняшние студенты Гаркалина – первокурсники. Мастер считает, что "гордиться им пока нечем", поэтому в студии программы "Ближний круг", собрались только дипломированные профессионалы из прошлых выпусков. Валерий Гаркалин расскажет о том, как у него зародилась страсть к лицедейству, о любимых студентах-актёрах, поделится воспоминаниями о сыгранных ролях, но в первую очередь речь пойдёт о том, что такое современное эстрадное искусство и кем могут стать те, кто учится на этом факультете. Помогает юбиляру, как в педагогической практике, так и в студии программы, музыкальный руководитель всех курсов Гаркалина композитор Григорий Ауэрбах.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости