11 апреля 2019, 09:59

В кадре – ничего личного

 11 апреля в 23.05 на канале "ТВ Центр" состоится премьера документального проекта "Актёрские драмы. По законам детектива".

В кадре – ничего личного

  Едва ли не каждый из героев советских фильмов-детективов был образцом для подражания: справедливый участковый, проницательный сыщик, храбрый разведчик. В эпизоде под названием "Пожар" из культового советского сериала "Следствие ведут знатоки" Пал Палыч Знаменский непривычно молчалив и задумчив. Зрители были уверены, что этого требует детективный сюжет. Однако и в этой серии, и в последующих Пал Палыч все чаще поворачивался к камере спиной – так актер Георгий Мартынюк пытался скрыть ото всех свое горе.

  О причинах смерти дочери от первого брака Георгий Мартынюк ни с кем не говорил. И, в отличие от Пал Палыча, расследования не проводил. Да и как это сделать, если жертва – собственная дочь, которую он оставил вместе с первой женой несколько лет назад? Фактически бросил...

  Актёра в погонах Знаменского с первой серии "Знатоков" обожало всё женское население Советского Союза. Слава набирала вес, а вместе с ним росло и напряжение в семье. В середине 70-х Георгий Мартынюк всё реже бывал дома и все чаще – в хмельных компаниях. В конце концов, жена указала на дверь. Со своей второй женой – Ниеле – Мартынюк познакомился незадолго до развода. Так, холостяк Пал Палыч Знаменский во второй раз завёл семью и во второй раз стал отцом. Дочку жены Таню он принял как родную. Своя же, Лиза, с каждым годом всё больше отдалялась. Он мало знал о ее жизни и такого удара судьбы, конечно, не ожидал.

  Георгий Мартынюк продолжал играть в театре, сниматься в "Знатоках". Однако новых ролей ему почти не предлагали. Он был будто арестован своим же киногероем. Вот как о том времени рассказывает многолетний партнер по "Знатокам" актёр Леонид Каневский: "Был смешной спектакль "Белые флаги" по Нодару Думбадзе, где мы с ним играли двух заключённых. Когда открывался занавес, в зале начинался шумок минуты полторы: "О, Знаменский и Томин сидят в тюрьме!"

  Личная трагедия, профессиональный тупик, и, как следствие, – злокачественная опухоль. Георгий Мартынюк умер в феврале 2014 года. Тогда стояли такие же морозы, как и сорок три года назад, когда страна впервые увидела на экране Пал Палыча Знаменского…

  Немало личных драм разыгралось и на съемках другого культового советского фильма – "Семнадцать мгновений весны". Один из самых напряженных моментов развернулся в 9-й серии, когда Штирлиц шёл к Мюллеру. Эту сцену потом разберут на анекдоты, не догадываясь, что за ней скрывается трагедия старого советского актёра Лаврентия Масохи. Ему в сериале досталась скромная роль адъютанта Мюллера. И в какой-то момент он должен был просто сказать: "Группенфюрер, к вам штандартенфюрер Штирлиц".  Но беда в том, что актёр не мог выговорить "группенфюрер", "штандартенфюрер"…

  Ценнее артистов на площадке лишь кинопленка. Ни на секунду не забывая об этом, режиссер Татьяна Лиознова дала волю эмоциям. На глазах у всей съёмочной группы режиссёр отчитала как мальчишку старейшего актёра советского кинематографа. Масоха отправился в ресторан, заказал 50 граммов коньяка, выпил и рухнул на стол… В 11-й серии Шольц появляется лишь на секунду – уже посмертно.

  Но с кем бы Штирлиц ни находился в кадре, за ним всегда незримо следует еще один герой шпионской саги. Это внутренний голос Максима Максимовича Исаева – легендарный баритон Ефима Копеляна. К тому времени актер уже продублировал 46 фильмов и снялся ровно в таком же количестве лент. Татьяна Лиознова оставила его в сериале "без лица", только его задумчивый голос. Возможно, и сама Лиознова об этом не знала, а миллионы зрителей уж точно не догадывались: в жизнь Ефима Копеляна в это время ворвалась беда – его единственный сын Кирилл начал пить. В то время, когда отец занимался озвучкой, Копелян-младший едва не разбился насмерть в автокатастрофе. Внутренний голос Штирлица не дрогнул, но сердце Ефима Захаровича впервые сбилось с ритма. Ефим Копелян умер от инфаркта в 1975-м, через два года после триумфа своей главной закадровой роли…

  Из нового документального проекта канала "ТВ Центр" зрители узнают и о трагедиях, случившихся в жизни других актёров: за что "жену" резидента Тульева и разведчика Максима Исаева – Элеонору Шашкову – отлучили от роли; почему мгновения счастья радистки Кэт – Екатерины Градовой – и Андрея Миронова оказались столь короткими; из-за чего роль сельского милиционера Анискина стала последней в жизни Михаила Жарова и кто был ему поддержкой в последние годы; что пришлось вынести Рине Зеленой во время съемок "Приключений Шерлока Холмса".

 В проекте участвуют Леонид Каневский, Элеонора Шашкова, вдова Георгия Мартынюка Ниеле, Владимир Хотиненко, кинооператор Игорь Клебанов, Борис Клюев, Инна Кара-Моско, Иван Агапов, Елена Драпеко и другие.

 

Автор статьи: Антонина Крюкова

 


В мире Россия предупредила о готовящихся провокациях "Белых касок" в Сирии Россия предупредила о готовящихся провокациях "Белых касок" в Сирии

Организация "Белые каски" готовит провокацию в Сирии, заявил на заседании Совета Безопасности ООН заместитель постпреда России при организации Владимир Сафронков.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.