11 апреля 2019, 13:24

В Германии признали санкции США нарушением международного права

 Американские санкции против европейских компаний, сотрудничающих с Россией, нарушают международное право, заявил глава Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс в интервью изданию OWC.

В Германии признали санкции США нарушением международного права

"Для европейских компаний это огромная проблема, поскольку, в отличие от американских концернов, им сложнее оценивать решения, принимаемые в Вашингтоне. Это порождает недоверие и отравляет деловые отношения. <...> Непонятно, что должна сделать Россия, чтобы прекратить наказываться", — подчеркнул он.

По его словам, недавние ограничительные меры Вашингтона не имеют четкой политической цели и связаны лишь с отстаиванием экономических интересов в Европе, в частности с планами по увеличению экспорта американского СПГ.
 
При этом Хармс признал, что ЕС бессилен перед такой политикой Соединенных Штатов, поскольку рынок США важен для крупных европейских компаний: если возникнет необходимость, Европа скорее откажется от российского рынка, нежели от американского. А причина, как считает немецкий политик, заключается в глобальном доминировании доллара.
 
Хармс также рассказал, что Восточный комитет германской экономики разработал меморандум, направленный на сотрудничество с Москвой. Так, в этом документе, который уже разослали многим европейским предприятиям, объединениям и политикам, организация старается разъяснить, насколько ЕС проигрывает от ухудшения отношений с Россией.
 
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости