12 апреля 2019, 16:31

National Interest рассказал о беспомощности США в Арктике

Арктика стала зоной повышенного внимания ведущих держав, однако США совершенно не готовы защищать там свои интересы, пишет The National Interest.

National Interest рассказал о беспомощности США в Арктике

Издание подчеркивает, что к северу от полярного круга у американских военных нет ни одной крупной военной базы, а также ни самолетов, ни крупных военных кораблей, способных действовать в условиях низких температур.

Кроме того, отмечает издание, флот ВМС США имеет в своем распоряжении всего один тяжелый ледокол "Полярная звезда" возрастом 42 года. В прошлом году ему едва удалось избежать катастрофы, когда вода начала заливать корабль. Кроме того, три года назад ледокол также едва не потерпел крушение после взрыва генератора, однако инженеры смогли его спасти, воспользовавшись комплектом для ремонта доски для серфинга.
 
Помимо этого, подчеркивает The National Interest, правительство США продолжает закрывать глаза на плачевное состояние своих ледоколов. В частности, в 2018 году сенат выделил 750 миллионов долларов на усовершенствование арктического флота, однако затем эти средства перенаправили на строительство стены на границе с Мексикой.
При этом, отмечает издание, Россия уже активно готовится защищать свои интересы в Арктике. У российских Вооруженных сил появились новейшие подводные лодки, самолеты и танки, приспособленные к арктическим условиям. Кроме того, у России есть мощный флот, насчитывающий 40 ледоколов, причем в скором времени планируется создание военных кораблей ледового класса, способных нести крылатые ракеты.
 
Все это способствует укреплению позиций России в Арктике, а также позволяет оказывать помощь зарождающейся коммерческой деятельности в регионе и отстаивать исключительную экономическую зону России, в то время как США только тратят время, не осознавая всей важности этих территорий, богатых разнообразными ресурсами, отмечает NI.

Темы: В мире
Все новости Последние новости