13 апреля 2019, 14:27

Власти китайского курорта наградили россиянина за спасение утопающего

Власти китайского туристического города Санья на острове Хайнань присвоили россиянину Юрию Пасканному звание "лучшего туриста" за спасение жизни утопающего китайца, рассказал представитель турфирмы "Санья Холлидэй" Павел Ясычков.

Власти китайского курорта наградили россиянина за спасение утопающего

Инцидент произошел 23 марта в бухте Дадунхай, популярном месте отдыха среди россиян. Житель Петропавловска-Камчатского Юрий Пасканный вместе с супругой Ириной пошел на пляж. Когда они зашли в воду, то увидели, что двое спасателей вытаскивают тонущего мужчину. Заметив, что им не хватает сил, россиянин решил помочь.
 
"Когда его вытащили на берег, то все просто стояли и ждали, когда подъедет "скорая", а человек уже не дышал, не было сердцебиения. Как рассказал Юрий, он прощупал пульс, почувствовал слабое сердцебиение, а потом оно пропало. Оказалось, что еще в школе в советское время их обучали правилам оказания первой помощи в подобных случаях, и Юрий до сих пор помнит, как правильно это делать", - рассказал представитель турфирмы.
 
Россиянин помог пострадавшему очистить дыхательные пути от воды, а также сделал искусственное дыхание.
 
"Потом он почувствовал, что человек задышал, у него забилось сердце. Когда он убедился, что все в порядке, то они вместе с супругой просто ушли. Но рядом на пляже случайно оказался местный журналист, который сделал снимки. Они были настолько восхищены, что разослали эти фотографии во все компании, и мы узнали на этих снимках наших туристов", - рассказал Ясычков.
 
Местные власти в знак благодарности созвали специальное заседание, на котором заместитель мэра Саньи в торжественной обстановке присвоил Юрию и его супруге звание "Лучший турист города Санья". Кроме того, местная гостиница и турфирма подарили им бесплатное проживание в гостинице еще на неделю, а также билеты на самолет.
 
Ясычков назвал супругов "безумно скромными людьми", которые отказывались принимать подарки. "Я сделал то, что должен был сделать. Эту фразу он (Юрий – ред.) постоянно повторял", - добавил он.
 
Заместитель департамента туризма Саньи Кай Чжун, в свою очередь подчеркнул, что поступок россиянина их очень тронул.
 
"Российский турист Юрий в критический момент героически бросился на помощь, применив свои знания по оказанию неотложной помощи, своевременно помог спасти жизни утопающего. Это нас очень тронуло", - сказал он. Кай Чжун добавил, что в последнее время в городе произошло много случаев, когда местные жители и иностранные туристы оказывали друг другу взаимную помощь.

Темы: В мире
Все новости Последние новости