15 апреля 2019, 11:03

Россия помогает Венесуэле расследовать атаки на энергообъекты

Москва и Каракас проводят совместное расследование атак на энергообъекты Венесуэлы, сообщил  замглавы МИД Олег Сыромолотов.

Россия помогает Венесуэле расследовать атаки на энергообъекты

Оказываем венесуэльским друзьям всю необходимую помощь <...>. По данным законного правительства страны во главе с президентом Николаса Мадуро, а также по информации других заслуживающих доверия источников, электроэнергетический сектор Венесуэлы подвергся 7 марта этого года атаке из-за рубежа", — сказал дипломат.

По словам Сыромолотова, речь идет о дистанционном воздействии на системы электрораспределительных станций, на которых было установлено оборудование, произведенное в одной из стран Запада.
 
На прошлой неделе Мадуро заявил, что Венесуэла ежедневно нейтрализует от двух до четырех атак на систему энергоснабжения.
 
За прошлый месяц на венесуэльских ГЭС произошло несколько резонансных
происшествий. Так, 7 марта случилась авария на станции "Эль-Гури", спровоцировавшая беспрецедентное по масштабам отключение электричества. Не менее 20 из 23 штатов оказались обесточены. Работу предприятий и госучреждений приостановили почти на неделю.
 
Национальная корпорация Corpoelec назвала это диверсией и эпизодом энергетической войны против Венесуэлы.
 
Вечером 25 марта в Венесуэле вновь произошел масштабный блэкаут: как минимум 16 из 23 штатов, а также столичный регион оказались полностью или частично обесточены. Каракас заявил, что причиной ЧП стала организованная США атака на "Эль-Гури".
 
Позднее подачу электроэнергии удалось восстановить почти на всей территории боливарианской республики, однако 26-го числа министр связи и информации Хорхе Родригес заявил о новой атаке на систему электроснабжения.

Темы: Новости
Все новости Последние новости