15 апреля 2019, 16:38

В Гатчину пришло "Облепиховое лето"

В Гатчине Ленинградской области прошел двадцать пятый – юбилейный – Российский кинофестиваль "Литература и кино".

В Гатчину пришло "Облепиховое лето"

 Торжественная церемония подведения его итогов по давней традиции состоялась в Большом зале кинотеатра "Победа", где вот уже четверть века проводится уникальный смотр-конкурс отечественный фильмов, снятых по мотивам литературных произведений, картин о писателях и поэтах, оставивших след в русской культуре.

 Ровно неделю профессиональное жюри во главе с продюсером Марком Рудинштейном, в начале 90-х организовавшим фестиваль отечественного кино "Кинотавр", отсматривали ленты, вошедшие в конкурсную программу. В этом году она включала девять игровых и одиннадцать неигровых картин, снятых в России в 2017 – 2018 гг.

 Гран-при кинофестиваля "Гранатовый браслет" присужден документальному фильму Левана Габриадзе "Знаешь, мама, где я был?", посвященному отцу режиссера Резо Габриадзе и снятому по его детским воспоминаниям и рисункам. Эта же картина получила и приз зрительских симпатий имени Клары Лучко. "Знаешь, мама, где я был?" – это гармоничное сочетание анимационного жанра и документалистики, искренний рассказ главного героя о своем детстве, переданный непосредственно, легко и душевно. Живая речь рассказчика вызывает у зрителя образы послевоенного Кутаиси и деревушки возле украшенных цветами бараков с военнопленными, с библиотекаршами, согревающимися у примуса, с дедом, дымящим цигаркой, начиненной табаком-самосадом, с симпатичным Молотовым, беспечно насвистывающем революционный "Интернационал". Есть здесь и Гитлер, и Ленин, и Лев Толстой – вернее, их смешные образы, преломленные в детском сознании и воображении уникального художника и писателя Резо Габриадзе, благодаря которым мы видим его мир таким, каким видел его он сам.

  Лучшим игровым фильмом кинофестиваля, по мнению жюри, стала картина "Облепиховое лето" режиссёра Виктора Алфёрова – драма о жизни и гибели выдающегося драматурга Александра Вампилова. Внутренний конфликт драматурга, заключающийся в несоответствии советских – чиновнических – взглядов на его творчество с высокими задачами, которые он перед собой поставил, стал основой фильма. Режиссеру удалось передать напряженную, неявную борьбу автора "Утиной охоты" и "Старшего сына" за свой талант, за то, что было предназначено ему судьбой, но силы, как и всё, что касалось неординарной личности, пытавшейся создавать свое, непохожее, неординарное при коммунистическом режиме, оказались неравными. Актеру Андрею Мерзликину, сыгравшему в "Облепиховом лете" главного героя, жюри присудило приз за лучшую мужскую роль, а композитор Мурат Кабардоков получил приз имени Андрея Петрова за лучшую музыку к этой картине.

  Авдотья Смирнова, поставившая фильм "История одного назначения" по одной из глав – "Спасти рядового Шабунина" – книги Павла Басинского "Святой против Льва", отмечена призом жюри за лучшую режиссуру. Один из критиков дал такую оценку этому фильму: "Дело, кажется, даже не в том, что происходящее сильно напоминает нашу с вами реальность (…). И не в том, что обросший мифом, считай заплесневелый исторический случай подается простым, осовремененным языком, да еще с саундтреком Басты на фоне. Успех Смирновой в том, как искренне и тепло она болеет душой за всех персонажей и как это переживание не дает ни на йоту сфальшивить в поступках героев, приводящих к ужасным, но неминуемо правдивым последствиям". Если это качество считать главным достоинством картины, то свой приз Смирнова вполне заслужила.

  Приз жюри имени Андрея Москвина за лучшую операторскую работу присужден Сергею Зубикову, оператору фильма "Параджанов Тарковский Антипенко. Светотени" (автор сценария и режиссёр Андрей Осипов, поэтическое эссе на стихи Арсения Тарковского). Призом жюри за лучшую женскую роль отмечена работа актрисы Майи Шопа в фильме "Странники терпенья" Владимира Аленикова, поставленному по его же одноимённому роману.

  Лучшим неигровым фильмом 2019 года стала картина "Санитар" режиссёра Елены Дубковой, рассказавшей об Артемии Ульянове, который работает санитаром в морге и пишет книги, которые печатают крупные издательства. Приз читательского жюри присужден фильму "Владимир Маканин. Цена личного голоса" Юрия Малюгина – о судьбе и творчестве известного российского писателя, автора романов "Гражданин убегающий", "Река с быстрым течением", "Голоса", "Человек свиты", "Асан", "Андеграунд, или Герой нашего времени" и других. Многие из его произведений были экранизированы, в том числе Алексеем Учителем, поставившем фильм "Пленный" (по рассказу "Кавказский пленный"). Как говорит в картине о Маканине литературовед Наталья Иванова, рассказ был написан до первой чеченской войны, "так что соотношение сил и предчувствие грядущего  всегда у него было". Надо сказать, что в фильме о Маканине говорится и о том, что он единственный из российских писателей лауреат Европейской премии по литературе, врученной ему в Страсбурге за совокупность творчества. Сам же он считал, что его творчество больше украшает все его премии, чем премии его биографию.

  В этом году в рамках кинофестиваля "Литература и кино" также были показаны новинки российского кинематографа, ретроспективные киноленты, посвященные юбилеям писателей и памятным датам, фильмы, которые не вошли в конкурсный показ, но, безусловно, заслуживают внимания.  Как всегда, фестиваль вышел за пределы сугубо профессионального конкурса для мастеров кинематографа – одновременно состоялись встречи с актерами, режиссерами, писателями в библиотеках, домах культуры и школах Гатчины и Гатчинского района.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости