16 апреля 2019, 08:56

В соборе Парижской Богоматери произошёл пожар

Вечером в понедельник, 15 апреля, в соборе Парижской Богоматери начался пожар. Возгорание произошло около 18:50 (19:50 мск) на верхних уровнях здания.

В соборе Парижской Богоматери произошёл пожар

 Огонь появился в верхних частях здания, которое находилось на реконструкции. В первые часы после начала возгорания обрушились шпиль и крыша собора. Борьбу с огнём усложняло то, что структурная часть сооружения состоит из сухой древесины, при этом с воздуха пожар тушить не стали из-за риска обрушения. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что худшего сценария удалось избежать. По словам французского лидера, восстановлением собора займутся "лучшие таланты современности".

 

По предварительной информации, инцидент связан с реставрацией здания. На протяжении первого часа пожара обрушился шпиль здания, позднее обвалились крыша и часы.

Вскоре огонь распространился на одну из башен собора. Ещё позднее пожарные заявили, что пламя достигло несущих конструкций из дерева.

Это обстоятельство усложнило борьбу с огнём, поскольку структурная часть собора в значительной степени изготовлена из предельно сухой древесины, возраст которой исчисляется веками. При этом в экстренных службах заявили, что тушить огонь при помощи авиации нельзя из-за риска обрушения здания.

Пожарные придерживаются мнения, что борьба с огнём в Нотр-Даме продлится до утра 16 апреля.

Позднее Макрон заявил, что удалось избежать худшего сценария и спасти большую часть здания, однако в инциденте, по его словам, "сгорела сама история Франции". Он признал, что предстоящие часы тушения пожара будут сложными.

Темы: Фото
Все новости Последние новости