16 апреля 2019, 16:35

Трагедия для мировой культуры.

 В Париже известном всему миру Соборе Парижской Богоматери случился страшный пожар. Как утверждают эксперты, произошло это во время реставрации, на которую французским правительством было выделено 50 миллионов евро.

Трагедия для мировой культуры.

 Горела колокольня, структура сводов, на которой держались многопудовые колокола, и если бы они обрушились, то восстанавливать было бы нечего. Деревянные перекрытия двенадцатого века тоже были объяты пламенем, но алтарь и орган уцелели. Камерная резьба тоже сохранилась, оставившая зашифрованное послание потомкам.  

 Только представьте, здесь короновали Наполеона, проходила торжественная служба в 1944 году в честь освобождения Парижа от фашистских захватчиков.

  Чтобы восстановить заново символ христианского мира понадобится без малого 11 лет и конечно же колоссальные вложения не менее 150 миллионов евро. И тут надо думать на помощь парижанам придет весь христианский мир.

 Президент России Владимир Путин уже выразил свое сочувствие французскому правительству и его народу, а к посольству Франции в Москве сердобольные москвичи продолжают нести цветы, ведь такой жемчужины готики можно только поклоняться, и равнодушных здесь не может быть.

Автор статьи: Людмила Лебедь.    

Темы: Культура
Все новости Последние новости