17 апреля 2019, 12:48

Foreign Policy назвал способ спасти мир от ядерного апокалипсиса

Увеличение количества женщин в ядерной сфере поможет снизить риск ядерного апокалипсиса, считает обозреватель Foreign Policy Занти Шарфф.

Foreign Policy назвал способ спасти мир от ядерного апокалипсиса

По ее словам, исследования показали, что без полноценного участия женщин в вопросах ядерных технологий вероятность принятия опасных решений и несоблюдения достигнутых соглашений выше, а инновационные идеи игнорируются.

Также, отмечает журналистка, согласно исследованию поведения обоих полов в смоделированных сценариях войны, проведенному Лондонским королевским сообществом в 2006 году, мужчинам более свойственна самоуверенность, чем женщинам. Помимо этого, в научной работе установили, что самоуверенность наиболее вероятно ведет к принятию решения об ударе по предполагаемому противнику.
 
Кроме того, добавляет Шарфф, исследования в миротворческой сфере показали, что двусторонние ядерные соглашения вроде Договора о нераспространении ядерного оружия также были бы более прочными с увеличением в них роли женщин.
Автор подчеркивает, что на данный момент делегации на международных переговорах о нераспространении ядерного оружия лишь на четверть состоят из женщин. С другой стороны — на конференции 2015 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия 33 страны, включая некогда имевших амбиции по ядерному вооружению Иран, Ирак, Египет, Ливию и Сирию, отправили делегации, полностью состоявшие лишь из мужчин.
 
Однако, пишет обозреватель, женщины играли роль в ядерной безопасности и формировании политики еще в 50-х годах прошлого века, когда ЦРУ на 20 процентов состоял из них. Некоторые женщины известны своим участием в решении этих проблем, например, Уэнди Шерман, которую экс-лидер США Барак Обама во время своего президентства наградил медалью национальной безопасности за ее работу по достижению соглашения по сокращению ядерной деятельности Ирана.
 
Тем не менее, подчеркивает Шарфф, в период между 1970-2019 годами лишь 11 из 68 человек на руководящих постах в Госдепе были женщинами, только пять из 63 — в министерстве обороны, а из 21 советника президента по национальной безопасности лишь два человека были женщинами.
 
В заключение журналист пишет, что увеличение роли женщины в мире — не только проблема социальной справедливости, но и гораздо большего, поскольку в вопросах ядерной безопасности наивысочайший риск, и "мир не может позволить себе избавляться от инноваций и талантов".

Темы: В мире
Все новости Последние новости