17 апреля 2019, 17:01

Нет "цветной революции": военный совет Судана разрушил планы Запада

Журналисты ФАН разобрались, почему в Судане сорвалась очередная "арабская весна" по лекалам США.

Нет "цветной революции": военный совет Судана разрушил планы Запада

На прошлой неделе в Судане военные отправили в отставку президента Омара аль-Башира, руководившего страной с 1989 года. Их своевременные действия предотвратили переход от массовых акций протеста к затяжной гражданской войне, интервенции западных стран, политическому хаосу и экономической разрухе. Журналисты ФАН разобрались, почему в Судане сорвалась очередная "арабская весна" по лекалам США.

Запад заметает следы

Антиправительственные выступления в Судане зафиксировали еще в конце 2018 года. Экономический кризис вывел людей на улицы. Столкновения с полицией и появление человеческих жертв могло стать реальностью, как и попытка государственного переворота. Социальная напряженность и протестная активность из-за постоянного роста цен требовали принятия оперативных решений. В ситуацию включились военные, отправившие президента в отставку. "Цветная революция" не состоялась.

Напомним, в 2007 году США, страны Евросоюза и ООН ввели против Судана санкции, негативно повлиявшие на экономику страны. Западу был неугоден президент Омар аль-Башир, которого хотели сместить.

Все должно было пройти по согласованному плану: народные протесты – восстание с массовым кровопролитием – военная интервенция США или стран НАТО. Подготовка велась заранее: в социальных сетях провокаторы и западные политтехнологи публиковали призывы к суданцам выходить на улицы, фотографии якобы недовольных режимом и "зверствами полиции".

В это время появились и "иконы" суданских протестов – изображение мужчины с камнем (так называемая "рука победы" Сороса) и "женщины в белом" или "статуи свободы Судана". Последний образ – изображение 22-летней Алаа Салах, студентки Суданского международного университета, чьи фото стали вирусными. Помимо этого, девушка стала давать интервью представителям западной прессы.

 

Армия Судана предотвратила "цветную революцию"

Действия провокаторов могли увенчаться успехом, если бы суданские военные их не опередили, взяв ситуацию в стране под контроль. Судан избежал судьбы Египта, Туниса и Ливии, где до сих пор неспокойно.

В стране после отставки аль-Башира ввели комендантский час и объявили режим чрезвычайной ситуации. Протестная активность пошла на убыль. В настоящее время комендантский час отменен, а государством управляет Военный совет.

С целью нормализации общественно-политической ситуации переходный период продлится два года, а по его завершению создадут гражданское правительство. Руководство совета уже провело политические консультации с представителями суданских партий и движений. США и страны НАТО лишились повода для вторжения в эту страну. При этом политики в Вашингтоне не смирились с крахом своих планов, требуя передать власть гражданским прямо сейчас, чтобы дестабилизировать ситуацию в Судане.

Судан несломленный

"Цветная революция" в Судане провалилась, а власть в стране оказалась в руках Военного совета. Передавать экс-президента Омара аль-Башира в руки Международного уголовного суда суданцы пока не собираются.

Военный совет продолжит сотрудничество только с теми странами, которые подтвердили готовность к дальнейшему развитию межгосударственных отношений. В их числе и Саудовская Аравия, власти которой обещали отправить в Судан гуманитарную помощь. В целом, для суданцев все закончилось мирно, и шанс на возрождение страны остается.

Все новости Последние новости