19 апреля 2019, 13:24

Редактор газеты 20Minutes извинилась за критику фотографии Sputnik France

Кадр, сделанный корреспондентом Sputnik France, во время пожара в Нотр-Даме, стал причиной бурного обсуждения в мировых СМИ. 

Редактор газеты 20Minutes извинилась за критику фотографии Sputnik France

Фото двух улыбающихся молодых людей, по распоряжению полиции пролезающих под лентой заграждения на фоне горящего собора, также привлекло внимание интернет-пользователей, часть из которых попытались использовать снимок для пропаганды исламофобии.
 
Первой из французских СМИ отреагировала одна из самых читаемых газет в стране 20Minutes. Корреспондент издания обратился к Sputnik France и, получив разъяснения, написал статью о домыслах интернет-аудитории. Однако позднее главный редактор новостного отдела французской газеты 20Minutes Од Лорьо в социальных сетях обвинила Sputnik France в попытке разжечь ненависть к мусульманской общине Франции. После замечаний главного редактора Sputnik France о безосновательных выводах, Од Лорьо удалила сообщение и принесла извинения.
 
"Фотография была опубликована без комментария относительно того, кем являются эти люди и по какому поводу они улыбаются. Они не привлекли внимание нашего корреспондента и редакции ни во время съемки, ни во время публикации фото. Нам очень жаль, что многие ксенофобы использовали этот снимок для пропаганды своих взглядов, а некоторые журналисты не пожалели времени на то, чтобы среди сотни опубликованных фото найти пример "исламофобии российских СМИ". Кроме того, нас удивляет тот факт, что многие берутся судить о вероисповедании двух мужчин исключительно на основании их внешности", — заявила руководитель Sputnik France Наталья Новикова.
 
Далее американский ресурс-лауреат Пулитцеровской премии Politifact обвинил Sputnik France в фотомонтаже с целью разжигания ненависти. Как отметила Наталья Новикова: "Запроса на комментарий от американского издания, гордящегося своим внимательным отношением к фактам, редакция так и не получила".

Темы: В мире
Все новости Последние новости