19 апреля 2019, 13:26

Следователи задержали основного акционера банка "Югра" Алексея Хотина

Основного владельца банка "Югра" Алексея Хотина задержали по делу о хищении у этой финансовой организации 7,5 миллиарда рублей, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Следователи задержали основного акционера банка "Югра" Алексея Хотина

В операции участвовали следователи, сотрудники МВД и ФСБ.
 
"В ближайшее время следствием планируется обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения", - добавила Петренко.
 
Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 160 УК (присвоение или растрата), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.
 
В Кремле в ответ на просьбу прокомментировать арест Хотина заявили, что это "дело следственных органов".
 
В сентябре прошлого года Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка России признал "Югру" банкротом и открыл конкурсное производство сроком на один год. На момент отзыва лицензии Хотину принадлежало 52,5% акций банка.
 
Последнюю оценку по "дыре" в капитале "Югры" ЦБ обнародовал в октябре - 160,9 миллиарда рублей, регулятор неоднократно ее повышал.
 
По информации ЦБ, банк выдал не менее 200 миллиардов рублей кредитов компаниям, объем реального бизнеса которых не соответствовал величине займов, а те направляли средства на связанные с Хотиным бизнес-проекты. Посторонние компании и физических лиц "Югра" в значимых объемах не кредитовала, заявлял регулятор.

Темы: Новости
Все новости Последние новости