19 апреля 2019, 18:09

Российский посол ответил на заявление Лукашенко о реальной стоимости БелАЭС

Москва никогда не озвучивала, в какую сумму обойдется возведение БелАЭС, заявил посол России в Белоруссии Михаил Бабич.

Российский посол ответил на заявление Лукашенко о реальной стоимости БелАЭС

Ранее Александр Лукашенко сказал, что реальная стоимость будущей электростанции может составить менее семи миллиардов долларов, тогда как договорное соглашение с Россией по ее строительству заключено на десять миллиардов.
 
В ответ на это дипломат высказал мнение, что белорусского лидера ввели в заблуждение.
 
"Дело в том, что ни я, ни какие другие должностные лица с российской стороны никогда не называли конечную стоимость БелАЭС. Не называли, потому что, во-первых, ее сейчас никто не знает, а во-вторых, в связи с тем, что рассчитать ее можно будет после завершения строительства обоих блоков, а это, как известно, произойдет не ранее конца 2020 года", — отметил он в эфире канала "Россия 24".
 
Первая белорусская атомная электростанция строится рядом с городом Островец в Гродненской области. Генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). АЭС будет состоять из двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1200.
 
Для строительства выбран АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "три плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским" нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.
 
Пуск первого энергоблока намечен на 2019 год, второго — на 2020-й.
Москва выделила Минску кредит в десять миллиардов долларов, покрывающий 90% стоимости контракта на возведение станции. Погашение начнется после ввода АЭС в эксплуатацию.

Темы: Новости
Все новости Последние новости