20 апреля 2019, 12:41

В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.

В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Дебаты Зеленского и президента Петра Порошенко прошли накануне на стадионе "Олимпийский" в Киеве. Зеленский зачитал несколько вопросов, один из которых звучал так: "Правда ли, что конфеты Roshen есть в пайках повстанцев ЛНР и ДНР?" Слово "повстанцы" вызвало у Порошенко возмущение, так как действующие власти считают ополченцев ЛНР и ДНР террористами.

азумков пояснил, что Зеленский задавал вопросы, поступившие от жителей Украины, а цензурой штаб не занимался.
 
"Вопрос был не от Владимира, вопрос был от граждан Украины, которые, видимо, использовали риторику пока еще действующего президента. А вот ответа мы, как обычно, не получили", — написал Размуков на фейсбуке. К посту он прикрепил скриншоты с президентского сайта с фрагментами выступлений Порошенко в 2014-2015 годах, когда тот сам говорил о повстанцах в Донбассе.
 
Порошенко после дебатов пожаловался на Зеленского, говорившего о повстанцах, госсекретарю США Майку Помпео. Кроме того, слова кандидата прокомментировали в ВСУ.
"У нас "повстанцев" нет. У нас есть российская агрессия", — напоминание президента Украины. Вооруженные Силы Украины об этом не забудут и не простят. Никогда", — говорится в сообщении на странице украинского Генштаба в фейсбуке.
 
Украинские власти официально считают Россию "страной-агрессором", хотя Москва не раз подчеркивала, что не является стороной конфликта в Донбассе, не вмешивается во внутренние дела Украины и заинтересована в том, чтобы страна преодолела экономический и политический кризис.
 
Операция украинских силовиков против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, объявивших о независимости после госпереворота в Киеве, идет уже пять лет. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Попытки прекратить огонь в Донбассе за это время предпринимались более 20 раз, но ни одно из перемирий не стало окончательным.
 
С 18 апреля должно было вступить в силу пасхальное перемирие, однако его не удалось согласовать на переговорах контактной группы в Минске. Стороны конфликта продолжают обвинять друг друга в обстрелах.

Темы: В мире
Все новости Последние новости