22 апреля 2019, 10:06

Российские военные проведут наблюдательный полет над США

 Группа российских инспекторов планирует совершить наблюдательный полет на самолете Ту-214ОН над территорией США, сообщает газета Вооруженных сил "Красная звезда" со ссылкой на начальника национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова.

Российские военные проведут наблюдательный полет над США

Инспекция в рамках международного договора по открытому небу намечена на 22-27 апреля. Полеты будут осуществляться с аэродрома Открытого неба Роузкранс.
Российский самолет пролетит по согласованному с наблюдаемой стороной маршруту, а американские специалисты на его борту проконтролируют порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных договором.
 
Кроме того, в те же дни российский самолет Ан-30Б проведет наблюдательный полет над территорией Польши, французский С-130 — над территорией России.
 
Члены ОБСЕ подписали договор по открытому небу в 1992 году. Он стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны.
 
Действовать документ начал спустя десять лет — в 2002-м. По соглашению стороны могут проводить разведывательные полеты над территорией других стран-участниц и собирать информацию об их войсках.
 
Сейчас участниками договора являются 34 государства, среди них — большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и нейтральные Швеция и Финляндия.

Темы: Новости
Все новости Последние новости