22 апреля 2019, 13:11

Рэйфу Файнсу вручили приз "Верю. Константин Станиславский"

 Британский актер и режиссер Рэйф Файнс отмечен специальным призом 41-го Московского международного кинофестиваля за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского "Верю. Константин Станиславский" 

Рэйфу Файнсу вручили приз "Верю. Константин Станиславский"

 Церемония вручения премии состоялась в кинотеатре "Октябрь" на премьере его режиссерской работы "Нуреев. Белый ворон", вошедшей во внеконкурсную программу "Мир искусства". Награду актеру вручил программный директор фестиваля Кирилл Разлогов. "Мне выпала великая честь вручить приз, который обычно вручается на церемонии закрытия нашего фестиваля. Это приз за покорение вершин актерского мастерства "Верю. Константин Станиславский", – взволнованно и торжественно сказал Кирилл Эмильевич.

 В свою очередь награжденный Рэйф Файнс поблагодарил за прих по-русски: "Спасибо, это большая честь". И продолжил по-английски: "У меня просто нет слов. Просто быть здесь и представлять фильм – уже большая честь, но получить этот приз – это просто невероятно".

 Премия "Верю. Константин Станиславский" ежегодно вручается на Московском кинофестивале за выдающиеся актерские достижения. Первым лауреатом премии был Джек Николсон. В разное время награду получили актеры мирового кино Мерил Стрип, Фанни Ардан, Жерар Депардье, Катрин Денев, Олег Янковский, Изабель Юппер.

 Изящная награда из позолоченной меди изображает кинопленку, переплетенную между собой и принимающую форму прекрасного древа. Статуэтку завершает лаконичная надпись: "ВЕРЮ".

  Рэйф Файнс хорошо известен в нашей стране. Он сыграл в фильмах "Список Шиндлера" Стивена Спилберга, "Английский пациент" Энтони Мингеллы, "Красный дракон" Бретта Ратнера, "Отель "Грант Будапешт" Уэса Андерсона, хорошо знакомых нашему зрителю. Более того, он горячий поклонник русской литературы и российского кинематографа. В 1999 году Файнс спродюсировал экранизацию романа Пушкина "Евгений Онегин", которую осуществил как режиссер, сыграв в ней главную роль. Файнс признавался, что почувствовал "внутреннюю связь с этим загадочным героем русской классики". В 2016-м Вера Глаголева сняла его в роли Михаила Александровича Ракитина, персонажа пьесы Ивана Тургенева "Месяца в деревне". Эта экранизация вышла под названием "Две женщины". А роль друга дома семейства Ислаевых стала для исполнителя роли импульсом к изучению русского языка. Недаром в своем документальном проекте "Рудольф Нуреев. Белый ворон", участвующем в конкурсе документального кино на нынешнем ММКФ, Рэйф Файнс заговорил по-русски. Это история невозвращения в 1961 году из заграничного турне в СССР знаменитого артиста балета. "Я взялся за эту работу не из любви к балету, – говорит Файнс. – Мне захотелось снять фильм потому, что меня чрезвычайно взволновала страстная натура молодого Нуреева". Съемки картины частично проходили и в России – в Эрмитаже, куда для этого нужно специальное разрешение. И он его получил. Так что и в России Рэйфа Файнса любят и ценят.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости