23 апреля 2019, 12:40

Минск приостановил экспорт нефтепродуктов в Польшу, Прибалтику и на Украину

Белоруссия приостановила экспорт светлых нефтепродуктов и дизельного топлива в Польшу, на Украину и страны Балтии, заявил замглавы национальной нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб.

Минск приостановил экспорт нефтепродуктов в Польшу, Прибалтику и на Украину

Уточняется, что это связано со снижением объемов переработки из-за поставок некачественного сырья из России.
 
"Снижение объема экспорта происходит для того, чтобы обеспечить полностью внутренний рынок в полном объеме", — пояснил Гриб.
 
Он добавил, что Минск работает над тем, чтобы против него не последовало санкций из-за нарушения контрактных обязательств.
 
Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по южной ветке трубопровода "Дружба", возникла на прошлой неделе. Как отметили в концерне "Белнефтехим", некачественная нефть уже начала поступать в Евросоюз и на Украину.
"Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Минск запросил официальную встречу с российской стороной, рассчитывая в том числе обсудить компенсацию за ущерб, причиненный оборудованию белорусских НПЗ.
 
Кроме того, в Белоруссии объявили о намерении до конца года запустить альтернативный — морской — путь поставки, в чем, по словам Гриба, очень заинтересованы на Украине и в Прибалтике.

Темы: В мире
Все новости Последние новости