24 апреля 2019, 09:56

“Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что в Старом Осколе эти же самые полицейские застрелили мужчину, укравшего из магазина спиртное. Застрелили в спину, сначала сделав три выстрела в область руки и груди и завершив все “контрольным” в голову… 

“Когда убьют - тогда и приходите”

 Эта ситуация произошла в городе Старый Оскол, где полиция не стала задерживать Алексея Косова, 1981 года рождения, который в ходе ограбления магазина (украл бутылку водки) подрался с нарядом вневедомственной охраны и спокойно продолжил куролесить.

 После инцидента на него завели уголовное дело, но все это время он свободно перемещался по городу, а задерживать его никто не собирался, несмотря на то, что даже родственники Алексея просили об этом. Дело в том, что незадолго до этого случая, он потерял работу, расстался с женой, вернулся из Москвы в Старый Оскол и погрузился в глубочайшую депрессию. В результате родственники обращались как в полицию так и в психиатрическую клинику, с просьбой помочь им справится с молодым человеком и оказать ему необходимую помощь, но этого не произошло. По факту физически крепкий мужчина, находящийся в нестабильном психическом состоянии, явно представляющий потенциальную опасность и для себя, и для окружающих, ввиду того что почти не осознавал своих действий, был признан и полицией, и медиками абсолютно здоровым и неопасным - причин для его задержания и определения на принудительное лечение никто не увидел. Это, в итоге, и послужило причиной трагедии.

 Алексей совершил еще одно ограбление (он снова пришел в магазин за алкоголем) и лишился жизни из-за взятой им из магазина бутылки… Прибывшие на место сотрудники ППС задержать мужчину не смогли или не захотели: добровольно он с ними иди отказался, уважения к постовым не проявил и попытался просто удалиться с украденной бутылкой водки, но… получил выстрел в голову, в результате которого погиб. Как так произошло? Было ли это злоупотребление полномочиями или же действительно, самооборона - версии разнятся.

 По словам полицейских, они попытались его задержать, но он оказал сопротивление, в ходе которого ранил одного из полицейских ножом в ногу, после чего, собственно, и был застрелен. Но в этой версии много нестыковок.

 Во первых, пулевых ранений было четыре - два в руку, одно в грудь и одно в голову. Если первый выстрел был в голову, то зачем остальные три? А если первые выстрелы пришлись на руку и грудь, то зачем еще один (контрольный выстрел) в голову? Алексей, пусть и был физически сильным, все врядли мог продолжать оказывать сопротивление, получив три пули…

 Алексей явно не пытался нападать - он просто игнорировал требования полицейских. Видимо, те решили подкрепить свои слова действиями, не подумав о том, что у Алексея есть семья. У него осталась мама, супруга и маленький сын, который не понимает, что случилось с папой и куда он пропал. Да и как объяснить 8-ми летнему ребенку, что его отец был застрелен?

 

Примечательно, что в этом деле есть еще и свидетель, который слышал выстрелы и подошел к окну после услышанного. Что же он увидел? Упавшего на асфальт мужчину. Одного. Полицейские подбежали к уже погибшему Алексею только спустя несколько секунд… Значит никакой драки не было?

 

К состоявшейся, якобы, драке между одним из полицейских и Алексеем вообще много вопросов. Оба сотрудника ППС рассказывают, что в ходе драки один из них был ранен ножом, который, якобы был у Алексея, но что в этот момент делал второй? Почему не помог коллеге? Откуда столько деталей драки которые в один голос озвучивают оба полицейских (причем, мелких деталей, на которые человек в драке просто не обратил бы внимания)? Откуда у Алексея взялся нож, если он в принципе не носил с собой оружия? Да и вообще, действительно ли драка имела место, или же все это - только попытка оправдать действия полицейских и скрыть произошедший беспредел?

Кажется на эти вопросы нет ответов и у самих правоохранительных и следственных органов - 30 дней, отведенные законом на проведение проверки по факту совершения преступления уже подходят к концу, а уголовное дело по факту убийства Алексея все еще не возбуждено… Будет ли оно возбуждено и понесет ли наказание спустивший курок полицейский - вопрос открытый, хотя по закону наказание он понести должен.

Еще один вопрос состоит в несовершенстве законов нашей страны и преступном бездействии органов, которые даже не попытались предотвратить такое развитие событий. Да, Алексей был болен и его родственники пытались помочь ему, понимая, что он может причинить вред и себе и окружающим. Но по факту мать и сестра Алексея оказались абсолютно беспомощными против здравоохранения в Белгородской области и халатным отношением сотрудников правоохранительной системы, которые допустили, что нездоровый психически-больной человек, обладающий немалой силой, не был изолирован и свободно перемещался среди обычных людей, жителей Старого Оскола.

То есть мы видим ситуацию крайнего равнодушия, которое проявляется в катастрофической лени и некомпетенции врачей и сотрудников полиции, позволивших неадекватному человеку разгуливать на свободе - им было просто лень возиться. Если бы его вовремя изолировали от общества, провели курс лечения, все закончилось бы не так страшно - отсидел бы Алексей за нападение на охрану, прошел курс лечения в клинике, вышел, и продолжил бы жить дальше, но нет. Неготовность старооскольских правоохранительных органов реагировать на поступающие сигналы уже стала притчей во языцех - люди страдают от того, что полиция и медики не готовы предпринимать что-то до того момента, пока не произойдет что-то серьезное. Фраза “вот убьют, тогда и приходите” уже стала крылатой, но ситуация Алексея Косова еще раз убедительно доказывает, что и в этом случае полиция не готова работать. Алексея действительно убили и теперь его родные просят хотя бы справедливости, но и в этом следственные органы могут им отказать.

 

Темы: Общество
Все новости Последние новости