24 апреля 2019, 18:17

Рада намерена ограничить права президента, заявил депутат

Депутаты Верховной рады разработали законопроект, который существенно ограничивает права президента Украины и передает часть его полномочий премьер-министру и парламенту. 

Рада намерена ограничить права президента, заявил депутат

Такое заявление в своем Facebook сделал член депутатской группы "Возрождение" Валерий Писаренко.

"Новоизбранный президент может превратиться в формальную фигуру, запутанную сложной сеткой правительственной бюрократии. <…> Большинство предложений заговорщиков (авторов документа. — Прим. ред.) — неконституционные", — написал он.

Парламентарий также выложил текст упомянутого законопроекта. При этом, кто его автор, не уточняется. Указано только, что он "вносится народными депутатами".
 
СМИ неоднократно писали о желании Петра Порошенко возглавить кабмин после поражения на выборах. Об этом сообщил и депутат Верховной рады Антон Геращенко.
 
Выложенный Писаренко проект закона предусматривает, что организация и контроль за деятельностью Службы безопасности Украины (СБУ) переходит от президента к Верховной раде.
 
Глава спецслужбы назначается и увольняется с должности Верховной радой по представлению президента. Сейчас президент единолично принимает такие решения.
 
Право назначать заместителей главы спецслужбы переходит от президента к главе этого ведомства.
 
Также указывается, что право назначения главы Национального банка Украины переходит от президента к Верховной раде по представлению украинского лидера.
В проекте содержится норма о том, что президент вносит в Раду представления на назначение глав МИД и Минобороны по предложению коалиции депутатских фракций, а не по своему выбору. Уволить глав этих ведомств может парламент по представлению премьера, а не президента.
 
Кроме того, законопроект предлагает передать полномочия по регулированию деятельности МИД, а также по формированию заграничных дипломатических учреждений от президента к министру иностранных дел.
 
Вместе с тем документ упрощает процедуру импичмента: для ее начала достаточно будет инициативы генпрокурора, или депутатской фракции, или депутатской группы. После внесения в парламент постановления об импичменте, документ должен быть одобрен 226 депутатами.
 
Этим же решением создается специальная временная следственная комиссия, которая выясняет обстоятельства, изложенные в представлении об импичменте. Затем заключение комиссии передается на рассмотрение парламента. Далее парламент не менее чем 300 голосами выносит обвинение президенту, которое направляется в Конституционный и Верховный суды.
 
Если суды утвердят обвинение, то парламенту необходимо для объявления импичмента не менее трех четвертей голосов от конституционного состава.

Темы: В мире
Все новости Последние новости