26 апреля 2019, 16:58

"Высасывающие из пальца" дело о вмешательстве Мюллер и Барр могут оказаться за решеткой после обвинения "Конкорда"

Адвокат компании "Конкорд" Эрик Дюбелье потребовал привлечь к уголовной ответственности генпрокурора США Вильяма Барра и американского спецпрокурора Роберта Мюллера, инициировавшего расследование о якобы имевшем место "вмешательстве" РФ в выборы президента Соединенных Штатов.

"Высасывающие из пальца" дело о вмешательстве Мюллер и Барр могут оказаться за решеткой после обвинения "Конкорда"

Защитник компании "Конкорд", принадлежащей российскому бизнесмену Евгению Пригожину, заявил, что Барр и Мюллер преступили закон, нарушив правило 57.7 Уголовного кодекса округа Колумбия. Они высказали мнение относительно вины обвиняемого и нарушили право "Конкорда" на справедливый суд. Наказание по данной статье кодекса предусматривает наказание от наложения штрафа до тюремного заключения за неуважение власти суда.

В американской судебной практике есть множество примеров, когда к адвокатам и прокурорам применялись санкции и за менее грубые нарушения, чем те, что были допущены Барром и Мюллером. Стоит также отметить, что их заявления могут повлиять на беспристрастное рассмотрение дела и процесс суда.

Таким образом "Конкорд" требует привлечь генерального и специального прокуроров США к уголовной ответственности, используя против них их же слова.

Российский политический аналитик Владимир Соловейчик считает, что в деле о так называемом "вмешательстве" РФ в выборы в США вновь проявляются лицемерие и двойные стандарты американских демократов и чиновников юстиции Соединенных Штатов, и ситуация с Барром и Мюллером — лишь очередной тому пример.

"Все все прекрасно понимают, — рассказал Соловейчик Федеральному агентству новостей. — Очевидно, что дело высосано из пальца".

Эксперт подчеркнул, что Барр и Мюллер делают официальные заявления, не приводя в свою пользу никаких существенных доказательств.

Соловейчик напомнил, что в 2012 году во время президентских выборов в России депутаты Госдумы Оксана Дмитриева и Илья Пономарев посещали американское посольство в Москве.

"Никто из руководителей Генеральной прокуратуры РФ не заявлял, что это повлияло на исход президентских выборов в нашей стране, хотя оснований для подобных заявлений было, скажем прямо, куда больше, нежели в случае Барра и Мюллера", — отметил Соловейчик.

Аналитик высказал убеждение, что требования Дюбелье к генпрокурору и спецпрокурору вполне обоснованы и опираются на действующие нормы законодательства.

"Перед законом все должны быть равны. Тем более, что уровень компетенций и полномочий спецпрокурора Роберта Мюллера вызывает большие сомнения, — считает Соловейчик. — Нет ясности, насколько его должность соответствует регламенту деятельности американского министерства юстиции, перед кем он подотчетен, кто его контролирует, какова сфера его ответственности. Может статься, что и вовсе нет такой должности, а Мюллер выступает от имени органов власти, будучи частным лицом".

Писатель-историк, общественный деятель Николай Стариков указал на продемонстрированную в очередной раз избирательность американского правосудия. Он напомнил, что Мюллер по результатам своего расследования так и не представил доказательств "вмешательства" России в американские выборы. Эксперт считает, что это не помешает Вашингтону продолжать обвинять Москву, а все обвинения США в адрес российский властей, компаний и граждан РФ носят сугубо политический характер.

"Рассчитывать на какое-то правосудие абсолютно не приходится. Американцы уже столько раз повторили, что Россия виновата, что отказаться от этой линии без потери лица они не могут. Поэтому несмотря на отсутствие доказательств, нарушения международного законодательства, на нарушения законодательства в самих США, они будут продолжать это дело", — сказал Стариков.

Согласно отчету Мюллера, опубликованному в апреле, российские власти якобы "спонсировали" "Конкорд", а вмешательство России в выборы заключалось в том числе в активных действиях в социальных сетях. Просьба "Конкорда" предоставить доступ к 3,5 млн страниц "доказательств" так и не была выполнена.

Напомним, что Россия неоднократно отвергала любые обвинения о вмешательства в выборы президента США. Российское посольство в Соединенных Штатах обнародовало свой доклад на 120 страниц, в котором привело многочисленные примеры бездоказательных обвинений Вашингтона в адрес Москвы  и нападок американских СМИ на диппредставительство РФ и российскую прессу.   

Темы: Новости
Все новости Последние новости